かごか~ごの愛車 [ホンダ オデッセイハイブリッド]

2021年5月3日

morel Elate Carbon Pro 63A

morel Elate Carbon PRO 63A
昨年秋にみん友YASUBEE氏に史上最強の猛毒を浴びせられてしまい、すっかり3Wayな音色の虜になってしまった。

いいなぁ~、3Wayの音色。スコーカーから放たれる中域の空気感が、例えて言うなら「活きのいい大量のシラスが海面でわしゃわしゃと目の前で踊ってるような」感じ。
それが忘れられず悶々としていたところ、morelから新しいスコーカー・Elate Carbon MM3が発売された。morelの今までのスコーカーはドーム型で、作り方で言うといわば大きなツィーター。一方、このMM3はコーン型で、いわば小さなミッドバス。コーン型の方が指向性が低く、上述した中域の空気感をより広がりをもって聴くことが出来るのでは?と思ったらもう欲しくて欲しくてたまらなくなってしまった。
そんな気持ちを見透かしたかのように、いつもお世話になっているオーディオショップが今年で創業30周年とのことで昨年末にキャンペーンセール実施、ついうっかり清水の舞台から飛び降りてしまった(笑)

スコーカー単体での購入も可能だったが、新作のカーボン製ツィーターことElate Carbon ALTOも気になってしまい、猛毒に犯された勢いが暴走(笑)、うっかり3WayセットのElate Carbon Pro 63Aで発注してしまった。
(いつも長い前置きで申し訳ないが、これもレビューの一部だと思って下さい(笑))

で、取り付け直後ということもあって音色はまだまだ硬いが、まずは全体の印象としてはこれまで聴いたこともないような感動の音色で、情報量が凄く多いのに何だか柔らかい感じ、なんだけどスピード感もちゃんとある♪

期待していた中域の空気感は、、、もう最高です!音の粒が正面から飛び込んできます!目の前でシラスが踊っていそうです。ボーカルの唾が飛んできそうです!弦楽器の弦が目の前に現れそうです!大太鼓の生地の震えが目の前で震えていそうです!(あくまで個人の感想です)
本領発揮までのエージングは半年以上と言われてるが、これから聞き込んでさらにまろやかな音色に成長してくれることを期待!

取付けはいつものStudio-Messeにて。
ピラー埋め込み加工に比べたらスマートではないが、バックチャンバー容量を確保しつつバッフル面を揃えたら、音質優先の機能美としてこうなる。
  • ツィーターとスコーカーの取付け全景。見た目大げさだけど、運転中は意外と視界に入らない。
  • ミッドバスは先日施工したアウターバッフル化と同時に先行で取り付けていた。カーボン模様が美しい♪
  • 取付途中のスピーカーマウント。積層バーチ材からの削り出しで容量も大きく、中域の空気感表現に威力を発揮
入手ルート実店舗(その他) ※Studio-Messe

POWER STAR 1800w ヒートガン

ORACAL 8300

2021年5月3日 6:30
感染源のYASUBEE氏です(^^ゞ

正常進化し過ぎです!
一気に行き着きましたね👀‼️
ハイエンドの世界、また聴かせて下さい♪

しかし沼はまだ終わりませんよー(^^)☝️
2021年5月3日 6:34
はい、一気に逝ってしまいました(笑)

しっかり鳴らしこんでから聴いてほしいです。まだまだカチンカチンですので。

次の沼がもう待ってます。あぁ、恐ろしや…
2021年5月3日 8:05
かごさんも3WAY化したんですね
(*´ω`*)

ほんと一気にいきましたよね凄い
2021年5月3日 8:27
新製品の発売、お店のキャンペーンセール、そして一番影響のあったYASUBEEさんからの猛毒放射!全てが短期間でタイミングよくやってきて、逝ってしまいました~
2021年5月3日 13:11
こんにちは😊
沼にど~っぷり浸かって、いい湯加減・・・
と言うより、まだ今はスタートラインで、これから徐々に音を育てて(進化させて)いって、お楽しみはこれから~🎵ですね🥰
2021年5月3日 23:15
こんにちは。
これからじっくり育てながら音色の変化を楽しみます。そのうちいい湯加減になってくれるといいな♪

「[整備] #フリード 冬タイヤ→夏タイヤ交換(14865km) https://minkara.carview.co.jp/userid/951327/car/3448297/7739753/note.aspx
2011年1月、最初のデリカD:5への乗り換えと同時にみんカラデビューです。 現在はトランポ兼通勤車エブリイワゴンと妻号フリードでカーライフを楽しんでいます。

[スズキ アルト ターボRS] アルトX4、シルクロードビッグローターキットを装着する。①
2024/04/13 09:24:01
[スズキ エブリイワゴン] JOINターボ用センターコンソール装着
2024/03/09 09:41:59
[スズキ エブリイワゴン] オートライトON/OFFスイッチ取り付け(備忘録)
2024/02/23 09:02:29

ホンダ フリード ホンダ フリード
妻のN-BOXと私のオデッセイハイブリッドを集約してフリードになりました。 ま、ホント ...
スズキ エブリイワゴン スズキ エブリイワゴン
前愛車サンバーが2024年初の通勤中にヘッドガスケット抜けからのオーバーヒートで停止、不 ...
スバル サンバー スバル サンバー
2024.1.9 通勤中にオーバーヒート停止。原因はヘッドガスケット抜けによる冷却水圧力 ...
 前々車デリカD:5(ガソリン)が追突されて前車デリカD:5(ディーゼル)に乗り換えを決 ...