オッキー。の愛車 [トヨタ カローラフィールダーハイブリッド]

作業日:2017年11月12日

プッシュスタートスイッチ交換

GRプッシュスタートスイッチ。

SWITCH ASSY,PUSH:89611-52040

ディーラーにて購入、税込9612円。
ボタン表面のデザインはこのような感じです。
裏は8P端子で純正プッシュスタートスイッチと同じ。

全体の形状も同じなので、ポン付け(交換)可能です。
今回、今まで使っていた、純正プッシュスタートスイッチ(×TOM'Sプッシュスタートボタン)と交換します。
まずはアクセスし易いようにステアリングロアガーニッシュ(私が普段の仕事で使っている呼称ですが、正式には違うかも知れません)を取り外します。

ビスを1本取り外し、後は引っ張るだけで外れます。

私の車の場合、DOPで取り付けたイルミネーション類の配線が繋がっているので、完全に外れず、このようなブラ下がった状態になります(^_^;)
この状態で裏から手を入れてアクセスし、純正プッシュスタートスイッチ本体からカプラを抜きます。

そして、裏からツメを押さえながら純正プッシュスタートスイッチ本体をインパネから抜き出します。
後は、新しいGRプッシュスタートスイッチをインパネに少し差し込み、裏からカプラを接続します。

そして、初期不具合があってはいけないので、この時点で一度スタート、ストップ、イルミ点灯などの作用確認をします。
問題が無ければ、プッシュスタートスイッチをインパネに確実に嵌め込み、ステアリングロアガーニッシュを元通り取り付けて作業完了です。

使用した工具は(+)ドライバー1本、所要時間は5分程度。

面倒臭がりで、基本何でも人任せの私が、ディーラーでコーヒー飲みながら待たされる時間より楽だと判断したほど簡単な作業です(笑)

最後に、適合については、
私が所有しているⅡ型のカローラフィールダー ハイブリッドG W×B についてのことになりますので、それ以外はわかりません。
プッシュスタートスイッチはカプラ端子数(位置)が合っていればまず互換性があると思いますが、他のグレードや他車種の場合はそれぞれ事前に適合確認をお勧めします。

バッテリー充電

フロントグリルイルミネーション改