オッキー。の愛車 [トヨタ カローラフィールダーハイブリッド]

メーカー不明 高輝度 青色 3020チップLED

2017年12月07日
カテゴリ : ランプ、レンズ > LED
メーカー不明 高輝度 青色 3020チップLED
プッシュスタートスイッチの照明LED打ち換えに使用する為、大阪の日本橋にあるデジットという電子パーツ店で購入した3020チップLEDです。
発光色は青色です。

このスイッチより小さなLEDを使用している他のスイッチは"超高輝度"と謳われている物で打ち換えていますが、ここは少し大きくなるので"高輝度"と謳われている物にしてみました。
もちろん実装してみると明るさが【超高輝度<高輝度】どっちに超なんですか!?(笑)なんて事がザラにあり、各メーカーの謳い文句の違いだけのことだとは承知していますが、気分的に(^o^;)
データシートの数値でさえもあまり参考にならないし、テスターで見たとしてもスイッチに組み込むとまた変わってくるので、結局は実装してみないとわかりません。

購入価格は10個パックの価格で、1つあたりの単価は50円です。

【総評】
メーカーは不明ですが、恐らく中国製です。
他のLEDのパーツレビューにも書いていますが、だからといって特に問題は無いと思います。
ただ、長期使用してみないと経時変化や寿命などはわからないですが……。

実装した結果、明るさはプッシュスタートスイッチの照明にはベストでした。
透過部で減光されて、眩しくなくちょうど良いです。

色味は、サブ写真のようにスイッチを組んでしまうとどうしても淡青色に写ってしまいますが、実際は一般的な青色LEDの濃青色で、違う種類の青色LEDに打ち換えた周囲のスイッチ類とも合っています。

【満足している点】
プッシュスタートスイッチ照明にはちょうどよく、明るいが眩しさはない光量。

違うサイズ・メーカーの青色LEDを使用している周囲のスイッチ類との光量・色の差が出なかった。

【不満な点】
特に無し。
関連情報URL : http://digit.kyohritsu.com/
入手ルート実店舗(その他) ※デジット(共立電子産業株式会社)
取付注意点特殊加工が必要

エール電子 / 3Chip5連SMD LEDウエッジ球T10

OneTrust / LEDテープ型 ver2 30cm

エーモン / テープLED(青)

OHINATA / 大日向 / LEDウェッジランプ

LEDパラダイス / CCFLパラダイス / ピースコーポレーション / 白色フラットFluxLED

88HOUSE / LEDテープ ホワイト

スタンレー電気株式会社 超高輝度 青色 3216チップLED

JAPAN A-BRIGHT CORPORATION/株式會社日本エーブライト ...

まめ電 T10 LED ポジション ホワイト「拡散レンズ1.5W」

まめ電 T10/G14/BA9s/T10×31 LED ホワイト「5630SM ...

トヨタ(純正) ラゲージLED

不明 シリコン 流れるウインカー シーケンシャル LED テープライト 45 ...