なべふくの愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

2020年2月10日

スバル(純正) 外部入力ユニット コンソールボックスへ移設

スバル(純正) 外部入力ユニット コンソールボックスへ移設
外部入力ユニットをインパネでなく、コンソールボックス内に設置しました。
本来はDIATONEナビのUSB/AUX外部入力端子を、グローブボックスでなくインパネに引き込むための部品です。

グローブボックス内から配線が伸びてくるのは見た目にも使い勝手も良くないし、インパネは別目的で使用したかったので、納車時にコンソールボックス内に設置してもらいました。

DIATONEナビはここにiPhone/iPod touchをつなぐとApple Car Playも利用できて便利です。
つなぎ先が手元近くになるのが良いですね。

D型からコンソールボックス内にもUSB電源が2個つくようになりましたが、A~C型もふたがされているので同様にこちらにも移設できると思います。
  • ここに外部入力ユニットがあると、携帯や音楽プレーヤーもすっきりとコンソールボックス内に収まります。
  • 普通につけた場合は、このインパネ部分のUSB電源と交換になってしまいますが、ここはこのまま残せます。
  • D型以降はコンソールボックス内のUSB電源と交換になりますので、外したものが1個余ります。
  • このような感じで、例えば携帯を充電しながら音楽入力にも使えますね。配線もすっきりします。
  • DIATONEナビはUSBの隣はAUX入力ですが、パナソニックナビならHDMI入力となります。
入手ルート実店舗 ※スバル
関連する記事

スバル(純正) / AUX端子

スバル(純正) / RCA音声入力コード

スバル(純正) / ラジオアンテナ変換コード

スバル(純正) / フェイスパネル&ブラケットセット

エーモン / AODEA スピーカー変換ハーネス(ホンダ車汎用) / 2079

Mr.Plus / ストリート / ステレオアンプキャンセラー

ジャストフィット KJ-F71DE

kanatechs / カナック企画 スバル インプレッサ/XV用バックカメラ ...

ノーブランド TS-WX140/130DA用RCA入力コード

PROSTAFF キイロビン ゴールド

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 Premium RX LKAR7ARX ...

PIAA エアコンフィルター コンフォート

2020年3月19日 16:56
質問失礼します。
自分もダイヤトーンナビで同設置方法をディーラーと相談中なのですが
ケーブルがコンソールまで伸びないとか穴あけが必要なのかとか逆質問にあっている次第…
実際用意されたものや別で工賃とかありましたか?
2020年3月19日 17:07
こちらはディーラーでなく外の外注に電装品は出しているみたいです。納車時整備でしたが工賃も多少取られました。
D型はケーブル長は足りるみたいです。
それ以外の型式でダイアトーンナビ用の外部入力ユニットだとAUXの延長ケーブルが必要とのことです。
穴あけは不要です。
2020年3月19日 17:12
自分もD型です。
ご返信ありがとうございました。
2020年3月19日 18:02
D型はUSB電源がコンソールボックスに最初から来ているので、そこから延長になるだけなのかもしれませんね。

「この3ヶ月で20%を超えるパフォーマンスを叩き出してるのは、日経でもダウでもナスでもオルカンでもSP500でもなく、金(ゴールド)とスバルです。金現物は地政学リスクにも強い。」
みん友さん(こちらからのフォロー)は、オフ会で実際にお会いしたことがある方とさせていただきました。以前みん友でした方は、解除してしまい申し訳ございません。何卒ご...

タイヤ交換
2024/03/26 06:18:59
どーのfさんのスバル フォレスター
2024/03/15 10:50:02
RAYS VOLK RACING TE37 SAGA S-plus
2024/03/15 10:50:00

スバル フォレスター スバル フォレスター

過去GG、GH、GP、このGTと乗り継いできて、これが最後のインプレッサとなりました。 ...
スバル エクシーガ スバル エクシーガ
エクシーガの生産中止を聞いて、一度はスバルの7人乗りに乗っておきたい!と思い、急遽乗り換 ...
ディープシーブルーパール色のインプレッサスポーツです。フルタイム四駆の安心感にひかれてス ...