黒王冠の"クラウンちゃん ♀" [トヨタ クラウンロイヤル]

スタビライザーバー&スタビリンク交換(フロント)

作業日 : 2016年10月11日
ジャッキアップしてアンダーカバーを外します。
車両後方側の10㎜のタッピングビス9ヶ所を外します。
こんな感じで捲れるのでこの状態で作業していきます。
スタビの下から被さっている両サイドのカバーは10㎜のタッピングビス1ヶ所と差し込みで止まっているのでそれも外します。
外した両サイドのカバーです。
車両前方にビス、後方が差し込みになっています。
スタビリンクのロアアーム側の17㎜ナットを左右両側とも外します。
スタビブラケットを外します。
14㎜ボルト2本で止まってるのですがネジロック剤が使用されていて相当きつく締まってるので舐めないように気を付けて外します。
左右スタビブラケットを外しスタビリンクのボルトをロアアームから抜いてスタビライザーを外します。
助手席側には配線の様な物があり邪魔なので運転席側に抜きます。
画像下がIS-F純正スタビライザーです。
車両に取り付ける前にスタビリンクとブッシュを付けておきます。
逆の手順で車両に戻します。
ブラケットの固定ボルトには一応ネジロック剤塗布しました。
自分調べで曖昧ですがフロントスタビリンクはスタビライザー側、ロアアーム側共に締め付けトルク84N-mです。
アンダーカバー類を戻して作業終了です。
before
クラウン純正
after
IS-F純正

僅かですがバンザイ状態が補正されてますね。

フロントストラット交換

車高調取付

車高調のスプリング交換(リア)

車高調の覚え書き&仕様変更時のアライメントデータ

今更ながらの投稿(*´艸`*)

4輪アライメント調整

「@Cashmanさん 確かに眺めてるだけで幸せです(*^^*) 」
黒王冠です。 愛車の情報収集とパーツや整備の記録を残す為に登録しました(^^)v パーツレビュー、整備手帳を参考にする場合は自己責任でお願いし...

RCA20mm装着ホイ-ルポジションセンター修正
2017/10/01 13:14:21
トヨタ(純正) フロントドアダストプル-フシ-ル
2017/09/09 21:53:58
LEXUS純正ドアダストプル-フシ-ルド流用
2017/09/09 20:44:36

愛車の18クラウンの情報交換がメインとなりますので、愛車情報等更新されてない方はお断りする場合があります。

コメなどのやり取りが全く無い状態が続くようなら勝手に削除する場合が在りますので人数稼ぎ、ただ内容等覗くだけでしたら遠慮願います。
O-YA-JI-O-YA-JI- * ∞翔∞∞翔∞
LED・HID販売のfcl.LED・HID販売のfcl.みんカラ公認 COMORO+COMORO+
super-mansuper-man うどんちゃんうどんちゃん

トヨタ クラウンロイヤル クラウンちゃん ♀ (トヨタ クラウンロイヤル)
平成22年12月9日納車 ★納車時★ ●フルノーマル ★現在★ ●インテリア ...
トヨタ クラウンロイヤル トヨタ クラウンロイヤル
2台目の13クラウンです。 最初の13クラウンが忘れられず購入。 この頃は黒は希少だ ...
日産 シーマ 日産 シーマ
免許取って最初に買った13クラウンを事故で廃車にしてしまい当分車は買えないと思ってるとこ ...