黒王冠の"クラウンちゃん ♀" [トヨタ クラウンロイヤル]

スタビライザーバー&スタビリンク交換(リア)
作業日 : 2016年10月15日
ジャッキアップしてウマ掛けます。
スタビリンクのロアアーム側の12㎜ナットを緩めてボルトを外します。
抜けない場合は2の工程と平行してボルトを抜いてスタビリンクが外れる様にします。
ロアアームがコの字型なのでスタビリンクが挟まれてて外れないので車高調下部の19㎜ボルトを緩めます。
挟まっているスタビリンクが外れる様にします。
スタビブラケットを外します。
フロントはネジロック剤で硬く締まっていましたが、リアはすんなり外れました。
外すとスタビがフリーになるので左右どちらかから抜きます。
マフラー等が邪魔なので外してる方もいましたが、自分は面倒なのでそのまま車両後方真ん中から潜りこみバーベル持ち上げる時の体勢で両方のスタビを持ち細かく動かして抜ける所を探しながら外しました。
取り付けるスタビライザーにスタビリンクを先に付けておきます。
締め付けトルクは89N-mです。
ブッシュにシリコンスプレーを吹き取り付けます。
また知恵の輪の様にしてスタビライザーを車両に戻してスタビリンクのボルトを仮止めし、ブラケットでスタビを固定します。
リアにも一応ネジロック剤塗布しました。
ロアアームをウマから少し浮く程度ジャッキアップして車高調下部のボルトを締めます。
締め付けトルクは110N-mです。
スタビリンク下部のボルトも本締めします。
締め付けトルクは27N-mです。
助手席側にはヘッドライトオートレベライザーのセンサーがあるので間違わない様に元通りに戻します。
これで取り付け完了です。
before
ジャッキアップ状態でもバンザイしてます。
after
スタビリンクの短縮によってジャッキアップの状態ですがほぼ水平になりました。

車高調取付 フロント( •̀∀︎•́ )✧︎

大人のクラウン

車高調取付 リア( •̀∀︎•́ )✧︎

車検対策

BLITZ車高調装着

電球色ルームランプ

2016/10/15 23:34:19
お疲れ様でしたー m(_ _)m

スタビリンクは自分で替えましたが、スタビライザーはショップに頼みましたよ。

ウマ使用でよ〜やりましたね〜〜 ( ゚д゚)

で、試走しに行ったんですね

どこかな?

(^^)
2016/10/16 08:36:25
おはようございます(^^)

ガレージジャッキも工賃払う思いで購入したのでもう元はとったと思います♪
作業してて思ったんですが、スタビリンクってロアアーム側は普通に作業できますが、スタビライザー側って狭くて締めたり緩めたり難しくなかったですか?

試走は近くの山道走り回っててたまたま航空公園見つけたので写メってきました(^_^)

リア側交換したらなんとなく乗り心地が良くなった様に感じました。
「@ありクラ☆31さん クラウンちゃんなら寝込みますね(´Д`)=3 」
黒王冠です。 愛車の情報収集とパーツや整備の記録を残す為に登録しました(^^)v パーツレビュー、整備手帳を参考にする場合は自己責任でお願いし...
30セルシオキャリパー加工
2017/02/17 04:48:18
トヨタ(純正) バックプレート
2017/02/16 12:00:37
ワンオフブレーキNO-2
2017/02/15 22:05:34
愛車の18クラウンの情報交換がメインとなりますので、愛車情報等更新されてない方はお断りする場合があります。

コメなどのやり取りが全く無い状態が続くようなら勝手に削除する場合が在りますので人数稼ぎ、ただ内容等覗くだけでしたら遠慮願います。
エデブリエデブリ arkark
アッキ-♪アッキ-♪ やまゲンやまゲン
LED・HID販売のfcl.LED・HID販売のfcl.みんカラ公認 じょーじメビウスじょーじメビウス
トヨタ クラウンロイヤル クラウンちゃん ♀ (トヨタ クラウンロイヤル)
平成22年12月9日納車 ★納車時★ ●フルノーマル ★現在★ ●インテリア ...
トヨタ クラウンロイヤル トヨタ クラウンロイヤル
2台目の13クラウンです。 最初の13クラウンが忘れられず購入。 この頃は黒は希少だ ...
日産 シーマ 日産 シーマ
免許取って最初に買った13クラウンを事故で廃車にしてしまい当分車は買えないと思ってるとこ ...