EDAXの愛車 [スズキ ウルフ125]

作業日:2015年2月22日

分解してみよう - クランクケース -

クランクの分割には

「クランクセパレーター」

を使用します。
(その前に左右クランクを締結しているボルトを外すのを忘れずに・・・)
クランクカバーのネジ穴とクランクシャフトにツールをセットします。あとは中央のボルトを締め込んでいくだけです。
ボルトを締め込むと反作用でケースが持ち上がるので、それによりケースを分割する仕組みになっています。

固着はしていなかったので案外あっさりと外れました。
時折ケースを叩きながら、バランスよく分割していきます。
ここまで来ればあとは手でパカッっと取れます。

左右のクランクケースの間には、クランクとトランスミッションが入っています。それらに注意して分割していきます。
(画像がぶれていました・・・不覚)

これでエンジンは分解されました。
ただよく見るとわかるのですが、向かってクランク左側にはベアリングがついており、右側にはついていません。

通常はクランク軸についてくるのですが、片側はケースに残ってしまいました。外す必要があります。基本的にベアリングは一度装着したら、再使用は不可ですから・・・。
まずクランク側は、ベアリングの外側から掴んで抜くタイプのプーラーを使用します。

お馴染み STRAIGHT 製です。
ただ、ベアリングをつかむためのボルトが短く、掴むことすらできませんでした。いそいでホームセンターへ行き、適当なボルトナットを調達して対応しました。(2本で100円もしなかった)

原理は同じです。
中央のボルトを締め込んでいくと爪でくわえたベアリングが抜けるのです。
ケースに残ったものは、ベアリング内側を掴んで外すタイプのプーラーを使用します。

ベアリング内側に爪をかけ、ナットを締め込んでいくとベアリングが上がってくるという仕組みです。プーラーやセパレーター類の仕組みは、全て同じようなものだということがわかります。
これで完全に分解が完了しました。

このあとはシリンダー加工、クランク芯出し点検を業者に頼みます。それが終了し次第、再度組立を行っていきます。

加工から帰ってくるまでにやるべきは・・・サビ取り、ですかね。

排気バルブ清掃

エンジンオーバーホール