tomy2106の愛車 [ホンダ CR-Z]

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > その他
作業日 : 2018年01月11日
11月初旬
やっと購入。
これ付けなきゃスーチャ付けた意味ないとかってに思ってました。笑笑
更に将来的に現車合わせのセッティングをする予定なので、A/F計のボスも溶接しときます。
ボスの位置はなるべくエンジンに近いところがいいと思い排気が合流した後すぐに付けます。
穴あけは自体は材料も薄いので簡単に空きました。
A/F計はPLXを使用予定、並行輸入品もありますが、東名さんから購入。
ボスはちゃんとアールが作ってあるので、ある程度はポン付けできますヽ(・∀・)
溶接は要りますよ〜笑笑
半自動溶接機でチャチャっと溶接。
本当はステンレスのTIG溶接したかったのですが、持ってないのと、外注さんも時間が合わず断念、まぁ見える所じゃないからいいんです笑笑

カウルトップパネルを外した写真です。
ここは検索すればすぐ出てくるので、省略。

カウルトップパネルを外せばこんなに綺麗に触媒見えます。

第1触媒に付いてるラムダセンサー今まではSST無しでもなんとかなってたんですが、まさか自分の車で壁に当たるとは(´;Д;`)

下左
手持ちのKTCのメガネを切り裂いて笑なんとか回りました。CR-Zはセンサー外しの工具があった方がいいですね。
下右
こんな感じで工具はかろうじてかかりましたが、ネジ部が奥に入り込んでいる為メガネレンチの深さではかわしきれませんでした。
夜やっていたので、SSTを買いにも行けずなんとか加工しながらやりましたが、時間がもったいないから先に購入しておきましょう笑笑
脱着の詳細は省きます。
外した後の比較です。
軽量であるのはもちろん、パイプの曲がりが極力緩やかになってます。
パイプの溶接部分は極力肉盛りせずに母材だけで付けてる感じで、割れが心配です(´;Д;`)

右は固着しやすいというEGRのパイプ(純正品)HKS組み付け時には各部のネジ、ナットにしっかり焼き付き防止のアンチシーズン塗布しました笑笑
これは取説にある遮熱板のカットの様子です。
左は取説からの予測で線引きしたカット予想笑笑
これだと向かって左側が切り足りなかった(。-∀-)笑笑
右上下
実際にHKSの触媒に仮付けした状態。
確か4カ所止め笑笑
上の2本を基準にした時の下側の2カ所の姿です。
これだけズレてるので長穴加工は必須です(´;Д;`)

モリモリ管 チタンデュアル

ノブレッセ

チタン風カッターへ

オーバル2本出しマフラーカッター

車検準備2、マフラー交換

TANABE Medalion g-FORDAN (リアピースのみ)