松田葵の"婦麗緒" [スバル プレオ]

プレオにPIVOT製e-nenpi(燃費計)

カテゴリ : 電装系 > メーター > 取付・交換
作業日 : 2012年02月04日
先日、ミラジーノに燃費計を付けました。

なかなか良かったので、プレオにも付けてみようと思って早速買ってみました。
ヤフオクで未使用新品で、\10000でした。

取説を見てみると、プレオの取付の配線が書いてありません。Σ( ̄□ ̄;)
でも、インジェクターの信号と車速、常時電源、アースしか接続しない模様なので、
インジェクター信号さえ取れれば、動きそうだなって思いました。
スバルにいって、車検証から、ECU配線についてコピーしてもらいました。
プレオのECUは助手席足下左側にあります。スカイラインと同じ位置でわかりやすいです。
さて、ECU配線図を見ると、緑コネクターの一番左の赤線(1番)がインジェクターらしいので
他には2番と8番9番がインジェクター信号のようです。

車速配線は、ECUから取得しても良かったのですが、ECUに接続されている配線を使用すると、配線を新たに傷つけてしまうので
せっかくオーディオ付近にナビ用の配線が来ているので、そこに分岐配線を作成して取得することにしました。
燃費計の取り付け位置は、定番ですが、コラムの上に設置しました。
ハザードスイッチがあるのでちょっと邪魔ですが、メーターの警告灯は右側に多く、ハザードスイッチを右手で操作するため私はこの位置。

これで、とりあえず燃料を満タンにして、測定してみようかなって思っています。
色んな人の書き込みを見るとかなり精度がいいらしい。

ちょっと楽しみです。

スカイラインは燃費が悪いので、あんまり気にしていないのですが、プレオは燃費よく走りたいのでこういうメーターを付けると
少しは気にするかなって思いです。

早くリーフみたいな100%電気自動車のプレオ版が、日産かスバルから出てくれないかな~(゜ρ゜)

メーターLED化

メーター球打替!

メーター球交換

メーター電球交換(失敗例)

メーターバックライト(メーターデイライト)の取付

LEDへ交換後