BEAT308の愛車 [スズキ スイフト]

フロントグリルセンターガーニッシュ 交換

カテゴリ : 外装 > グリル・エンブレム > 取付・交換
作業ショップ作業
作業日 : 2017年06月08日
スズキ 最寄りのディーラーメカニックに依頼した。

スズキ車のイジリは初めてだったので、勉強のため一連の作業を見学させて頂いた。
バンパーを外すのだが、リフトがあると作業効率も良い。
バンパー下部のビス数か所とクリップ2個を外す。
フロントバンパーは、グリルやフォグランプが一体になっているので、DIYでやる際は助けが必要そう!
当然、メカニックも傷をつけられないので二人での作業となる。

当方車両は、フロントカメラのラインとフォグランプのカプラーを外しておきます!
外したバンパーの裏側。

目的のガーニッシュは15カ所の爪で留まっている為、バンパーを外さずにするには破壊することになるだろう!

これも裏から二人掛かりで外すのだが、相当困難な作業となった。ガーニッシュは傷つけて破損しても良いが、受け側は壊されないので丁寧で忍耐のいる作業となった。

幸いどちらも破損することなく取り外すことが出来た。
表からブラックパーツに交換完了!
最後にバンパーを戻すのが一苦労でした。

フォグランプのカプラー2か所、フロントカメラのカプラーを差し込みながら戻します。
以上で完了!

やっぱり二人必要でしょうね^^

RSエンブレム取付・リアガラスシール剥がし

エンブレム塗装その2(リア編)

Sマーク撤去

フロントグリル その2

エンブレム塗装その1(フロント編)

グリル加工、素人の仕事

「[整備] #スイフト LEDフォグランプ CREE一体型 LEDバルブ http://minkara.carview.co.jp/userid/974870/car/2360218/4305185/note.aspx
現在メインは スイフト(ZC13型) と 308SW SPORTIUM(最終型)に乗っています。 今までは外車、特にラテン系を色々乗り継いできました。 ...

ぺっぺ310さんのプジョー 308SW (ワゴン)
2014/10/14 14:16:41
ぺっぺ310さんのホンダ ビート
2013/04/30 15:13:57

プジョー 308SW (ワゴン) プジョー 308SW (ワゴン)
結婚し子供が出来、家族車は国産に替えたはずが・・・ 人生二度目のプジョーに返り咲きまし ...
スズキ スイフト スズキ スイフト
BEATからの入れ替えで、スズキは新車購入初めてです。 世界戦略車モデル(先々代)となっ ...
ホンダ ビート ホンダ ビート
このビートは2台目で、色はいつも銀ビーです。 1台目は以前イタ車を買う時に下取りに出し ...
ホンダ インサイト ホンダ インサイト
国産車に回帰した1台目です。 現在家族用でメインに使っています。