HIRO@5Seriesの"バイエルン発動機製造 参号機 (E39)" [BMW 5シリーズ ツーリング]

右側 Aピラー鈑金修理&ヘッドライト磨き

カテゴリ : 外装 > 外装 > キズ・凹み補修
作業ショップ作業
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年12月07日
買った時からAピラーに凹みが...

よく見ると上から何かが落ちてきたような擦り傷もありました。

ここはすごく目につくので、旧車のレストアをメインにしている友達の鈑金屋へ入院させました。
作業途中の写真も送ってくれました。

大抵の板金屋は作業時間短縮の為、パテ盛って終了。になると思います。

が、ちゃんと凹みを引っ張りだしてくれています。

引っ張り出し終了。
ワッシャーを溶接した跡を綺麗に研磨。

この時点でほぼ面が出ています。

別アングルから。

ドア側も若干押されて膨れていたので、そっちもお手当されています。
微妙な面だしはパテ。

ここからは普通の塗装と同じく、パテ→サフェ→塗装。
で、完成。

ヘッドライトが黄ばんでいて目力が乏しかったので、サービスで綺麗に磨いてガラスコーティングもかけておいてくれました。それと、バンパーにあったおっさんポールのプロテクションシート跡も同様に綺麗にしておいてくれました。

お友達に感謝ですm(__)m

「ヒロさん、この辺りでぼかしているからコーティングする時に磨きすぎないように!!」って念をおされましたww

その為、怖くて磨けなかったww

あとは、ボンネットとリアゲートと左フェンダーを直さないと。。。

中古で良い部品が無いか、探してもらっているので出てきたらGETして交換したい。

外装がボロだったから格安で買えた車両だから、しばらくは我慢。。。

フロントバンパーモール(右側)塗装&交換

左フロントフェンダー交換 【60,596km】

【備忘録】タイヤ 空気圧の調整 23768km

夏タイヤへ交換

E61 バッテリー交換の備忘録

エキセントリックシャフトセンサー

訪問していただきありがとうございます。 昔のBMW(E系)と日産がお気に入りで、愛車は5シリーズ2台(E60/E39)とGTRです。 (ストレート6エ...

E39保存会@関東甲信越
2014/07/02 20:26:51

E39@KANTO
2013/11/08 09:41:24

344オフコミュ 【三芳PA上りでOFF】
2012/08/08 23:16:24

整備手帳いっぱいのDIY派のE60/E39乗り・BMW乗りの方からのお誘いはかなり喜びます。

ただし、プロフページが薄い・無言や一言申請の方は、興味を持たない限り基本的に承認しません。(実際にお会いしたことのある方やみんカラ上でやり取りしたことある方は除く)

たくじE39たくじE39 * 開発おいちゃん開発おいちゃん *
コンフェイトコンフェイト * vrsvrs *
【みやん】【みやん】 * ゆういっつぁんゆういっつぁん *

BMW 5シリーズ セダン バイエルン発動機製造 初号機(E60) (BMW 5シリーズ セダン)
BMWの6気筒モデルがどうしても乗りたくて、E60が発売されてちょいしてから買った車です ...
BMW 5シリーズ ツーリング バイエルン発動機製造 参号機 (E39) (BMW 5シリーズ ツーリング)
あはは。 2台目のE39です。 初めて同じ車を続けて2台買いました(笑) デザイン含め ...
その他 わんこ その他 わんこ
登録車両以外で行動している時のハイドラ用 【交通機関に乗っている時にも利用】 うちの ...
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
大学時代にスカイライン好きのオヤジからかっぱらったR32からの乗り換えです(笑) 吸排 ...