レウカンサの愛車 [ホンダ フリードスパイク]

ソニックボイス アンサーバック取り付け♪

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2011年08月25日
以前購入したソニックボイスを取り付けていきたいと思います(*^^)v

まず箱を開けると
・スピーカー
・ケーブル類
・本体
・説明書

これらが入っています。結構シンプルなものですね~
まず、スピーカーの取り付けです(^_^)v

結構スピーカーが大きいので、取り付けに時間がかかりました(T_T)
結局、エンジンルーム左隅のくぼみの部分に、スピーカーを裏向きにセットして、足元をホームセンターで購入したL字スティをつかってボルト固定します。
そのとき、ボルトを落として行方不明に(T_T)結局ほかのところのボルトを取ってきて流用しました(^^ゞ

ケーブルは保護チューブで保護してあります。
配線の引き込みは運転席側のドアの少し向こうにある穴から引き込みます。まず、ウェザースリップを外してキックパネルを外します。
その後、ゴムのふたを外し、そのゴムに十字に切れ込みを入れて配線を通しておきます。
穴から配線通しで配線を引き込みます。
配線はキックパネルをはすしたところにある穴から引き込めますのでその配線を本体につけるケーブルとつなぎます。
次は配線を取り付けていきます。
・常時電源・・・ヤフオクのカプラーを使用して接続
・ACC電源・・・ヤフオクのカプラーを使用して接続
・ドアロック線・・・運転席キックパネル内にある線(桃色)
・ドアアンロック線・・・運転席キックパネル内にある線(黄色)
・アース線(適当に♪)

後は、ドア線(あけたり閉じたりすると反応する線、ヒューズボックス内49コネクターの33番青色)
それ以外にも汎用線が2本付いています。

今回はドア線、汎用線は使用していません。
(ドア線つなげようとしたけど、ケーブルがごちゃごちゃしすぎて取り付けできず(T_T))
誰かコネクターの外し方を教えてほしいっす(ーー;)
配線つなぎが終了したら、本体を適当なところに設置します。私はキックパネルの上側に両面テープで取り付けました。本体には設定用ディップスイッチ、ボリューム、microSDスロットがあります。

あとは、本体にコネクターを差し込んで取り付け終了です。
コネクターを取り付けるとピポッと音がします(^o^)丿
ちなみに、音声は8ビット、モノラル、周波数16KHz、wavファイルを使用します。
ファイル名は1.wav
音声ボリュームをアップさせる際は1U.wav(Uの後、1~9の任意の数字を入れます)
音声ボリュームをダウンさせる際は1D.wav(Dの後、1~9の任意の数字を入れます)
音声をリピートさせる場合は1C.wavと入力します。
また、ホームページに簡単に編集できるソフトが無料でダウンロードできますので、それを使うともっと簡単に編集できます。

早速、内臓音源で鳴らしてみます。

ロック時:キュッキュ
アンロック時:キュッキュッキュ

う~ん、いい音。とりあえず、しばらくはこれで行きます(^^ゞ

あとはのんびり音声ファイルとつくっていこうかと・・・・・
追記:柴っちさんのおかげでドア線つけることができました<m(__)m>ありがとうございました~♪

注意点:本体のつくりが雑で、microSDを入れるスロットと本体の間に隙間があり、microSDが誤って入ってしまうことがたびたびありました。
注意すれば防げますが、この辺はちょっと残念ですね~^_^;

追記2:常時電源のケーブルと本体の間にエーモンのスイッチを取り付けました。これで、いつでも純正に戻すことができます。
やはり、恥ずかしいことも何度か経験したので(#^.^#)
(最初からつけてくれればいいのに・・・・・^_^;)

ルームランプLED化

エアコンフィルタ変えてみました。

13日の金曜日

ナンバーカバー取り付け

オイル交換

ニコイチヘッドライト⑥

2011/08/28 13:40:27
サクサクっと取付完了ですね! (^_^)
2011/08/28 13:44:36
いやいや、なかなか時間が取れなくて、夜に取り付け行っていたので結構時間がかかっちゃいました(T_T)

配線の取り回し、場所等が分かっていれば取り付け自体は難しくないですよ~
2011/08/28 15:21:40
こんにちは。

取り付け完了おめでとうございます。
オイラのキーレスの時のようにヒューズを飛ばしませんでしたか?(爆

> 誰かコネクターの外し方を教えてほしいっす(ーー;)
マジレスすると、ロックのツマミを抑えてまっすぐ引き抜くだけですよ。
オイラのはキーレス電動ドアミラーの時も抜いたから抜きやすくなっているのか、
キーレスの時は直ぐに抜けましたよ。

これはいよいよ金沢出張サービスかな?
10月30日には小松基地航空祭に行きますけど(^^)

で、質問です。
> 今回はドア線、汎用線は使用していません。
ちゃんとドアロック、アンロックで鳴いているようですが、この2線は何に使うのですか?
2011/08/28 17:06:29
こんにちは~♪

ありがとうございます。トラブル続きでしたが、何とか取り付けできました~(^^ゞ

コネクターの外し方ありがとうございます。
手が大きいのでなかなかコネクターまでたどり着きません(T_T)

小松基地航空祭のときはぜひ、プチオフ会したいですね~(^O^)/

ドア線は開け閉めの際に音が出るようにする線で、汎用線は好きに使っていいよ~という線らしいですよ(取り付け例:バック線、ホーン線、ハザード線など)

自分の考え方次第でいろいろ応用が利きそうです。
2011/08/28 22:35:41
どんな音声ファイルをこれから作成されるのかな??
楽しみですね!!
2011/08/28 23:52:47
エロエロ・・・・いやいや、いろいろ考えています。
しかし、実行に移す勇気がありません(>_<)
2011/08/28 23:43:11
こんばんは。

いつの間にか電装系もこなして
ますね(^o^)/

ターミネーター化もそう遠くなさそですね!

ところで、お見合い断ったの・・残念(-_-;)
2011/08/28 23:54:25
こんばんは~

いろいろと弄っています。
そのため、近所でうわさになっています(^^ゞ

ターミネーター、最近皆さん挑戦されていますね~。やってみたいですけど難しそう・・・・

お見合い、お断りいたしました^_^;
2011/08/29 11:38:18
取り付けお疲れ様でした!

エロエロ音製作も頑張って(爆)
2011/08/29 21:40:56
ありがとうございます♪

エロエロ頑張りま〜す(⌒-⌒; )

「ロクさん、お誕生日おめでとうございます♪くれぐれもとばしすぎにはご注意ください(笑)」
レウカンサです。はじめてのみんからで緊張しています。 まったり楽しみたいと思います。 みなさん、よろしくお願いいたします。

スライドドアのセンタローラ交換
2016/05/09 21:55:21
インテリアバー&天井収納設置
2016/03/03 19:57:27
システム改変 その1
2015/12/13 13:48:58

比較的、シャイなボーイです。
特技はマッサージです。
受けたい方はぜひお友達になってください!
ワイズファクトリー&エターナルワイズファクトリー&エターナル *みんカラ公認 サンペーサンペー *
koustylekoustyle * GVF styleGVF style *
エサックエサック * buchi@buchi@ *

ホンダ フリードスパイク ホンダ フリードスパイク
今回、ガリバーさんで中古車購入。2011年2月19日納車されました♪ 2011年8 ...
その他 その他 その他 その他
夏場はこれで出勤しています!