小太り@親父の愛車 [トヨタ カムリ]

アンサーバックの音量調整

作業日 : 2012年08月18日
家のカミさんが、アンサーバック(ロック音)のキュイン・キュインって音が【負け犬の遠吠えみたいで夜は近所迷惑!】って、、、、、
何じゃそりゃー?せめて狼の遠吠えと言ってくれ!
映画ワイルドスピードに出てる音なのに、、、、、
と言う訳で音量調整器を簡単に自作しました。
ロック音のサイレンには配線を切ると音量が小さくなるループ線があります。
それを切断しギボシでコネクターを作成(ピンクの矢印です)車内へ配線します。
次にワックス掛けの安いスポンジを用意します。
ピンクの線の通り真ん中でスライスし半分に薄くします。
はいもう賢いアナタは分かりましたね!
今度はサイレンの中の形(ドーナッツ状)にスポンジの真ん中を切ります。
この時、サイレンの真ん中の突起よりも小さく切り抜いて下さい。
ドーナッツ状のスポンジをサイレンの中に詰め込みますが、穴が小さいとギューって感じで詰め込み出来ます。
まずは半分の薄さのスポンジ1個だけ詰め込んで音を確認
それでもウルサイなら残りの1個も詰め込みます。
スポンジって吸音するし何より厚さを変えれば微調整が効きますよ。
サイレンの音量小さくするループ線切断しギボシ接続された配線はこのフォグスイッチ横のブランクパネルにオートバックスで買ったスイッチを取付て接続です。
ONで音が大きくなります(ループ線が繋がった状態)OFFでループ線が離れた状態です。
一応、カミさんでも分かるように(小)というテープ貼りました。
2個のスポンジで第一段階の音量を調節
最後にこのスイッチで深夜帰宅モードです。
ちなみの左のRMと言うスイッチはリバースモードと言うロック音の音質を変える為のスイッチを車内で調整出来るようにスイッチつけて取り付けたものです。
うーん、このオジサンの発想に素晴らしいと思った方は愛の(いいね!)をどうぞ宜しく
関連情報URL : http://lockon.to/

HIDバラストをゴニョゴニョ・・・

2本より~

カーボン化

シルバーメッキドアストライカーカバー

ドアエッジモールの手直し  が、とんだことに (--;)

キャリパー再塗装、、、失敗編