バスライダーの愛車 [日産 キャラバンバン]

ターボオイルラインアイボルトのガスケット交換

カテゴリ : エンジン廻り > 過給器系 > 取付・交換
作業日 : 2017年06月15日
前々からターボ周りからオイル漏れしており、最近オイルラインのアイボルトから漏れているのが確認出来たので、やっと今回交換しました。

場所は添付画像矢印の辺り。
ターボ周りを軽く洗浄し、その周辺にウエスを詰める。
ボルトやガスケットを落下させて行方不明になったらマズイので、キッチリとウエスを詰めます。

ボルトは14mmで、14mmソケット、ユニバーサルジョイント、エクステンション、ラチェットハンドルを使用しました。
外したアイボルトとガスケット。
摘出?にはクニペックスのロングリーチを使いました。
買っておいて良かった(^o^)
組み付けにも、クニペックスのロングリーチを使いました。

ボルトの仮組は指先がギリギリ届いたので、指先である程度ネジ込んでから工具で締め付けました。

アイボルトは、見た限りだとバイクのブレーキホースのバンジョーボルトとほぼ同じ感じでした。

ガスケットは二枚を合体させた構造で、かなり作業性は良かったです。
ガスケットが別体式だったら、そう簡単に行かなかったと思います。

たぶん締め付けトルクはバイクのバンジョーボルトと同じで2.5kgf-m前後だと思うのですが、ユニバーサルジョイントでないと入らない箇所なので、トルクレンチが使える筈もなく、手締めで締め付けました。

ガスケットが硬いみたいで、締め付けて行くと明らかに止まるポイントがあったので分かりやすくて助かりました。

これでオイル漏れが収まると有難いんですが…

ターボオイルリターンパイプのガスケットとオイルとオイルフィルター交換

ベッドキット制作中

ダイニチブルーヒーター 気化器修理 OH その1