シャアジムの愛車 [スズキ ジムニー]

ジムニー sj30の点火系強化 可変レジスター 抵抗器

カテゴリ : エンジン廻り > 点火系 > 取付・交換
作業日 : 2011年02月25日
これが購入した可変レジスターです これを純正抵抗器と交換します
効能は「冷間時は、低い抵抗値で始動性を上げ、高回転時は、必要に応じて抵抗値が上がり過電流によるポイント、トランジスタの焼損から保護します。」とのことです
純正と比べてみました 恐らく30年は経っているであろう純正レジスターです
純正を外して同じように ギボシと適当な配線を用意し接続端子を作りました 純正抵抗器が最初期の物だと配線がばらせなくて作りましたが この後の形が変わったモデルですと配線が外せて流用できると思います
装着完了です 数年前にも別の30に装着して感じていましたが やはり始動性アップしました 乗った感じも右足の細かい動きにも即座に反応して気持よく上まで回ります
ビフォー・アフターです(笑)

リレー追加

まさかのプラグ不良⤵︎

プラグ交換(NGK RXプラグ DCPR7ERX-P 97620)

プラグの焼けチェック(242,086km)

ポイント調整

プラグ交換

「@sinnchan 今日は楽しかったです ブログは明日になりそうです」
昭和56年式のsj30Fに乗っているシャアジムです お友達募集メッセージには以前から書いてあるのですが いきなりのお誘いはお受けしていませんので何度かコメント...

大洗に10式戦車来たる!
2013/07/15 19:50:28

お誘いして頂けるのは嬉しいのですが いきなりのお誘いはお受けしていませんので 何度かコメントのやり取りをしてからお願いいたします
 基本的にイイネ返しはさせて頂いてますが お友達数増やしだけの数優先の方のお誘いはお断りさせていただくことがありますがご了承ください
☆ue☆ue * 根崎根崎 *
銀狐銀狐 * 司馬伊太郎司馬伊太郎 *
おやじ少尉おやじ少尉 enchienchi

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
20年以上前からジムニーが好きで乗り継いできましたが 数年前にマニアなみん友さんに譲って ...