チロリン♪の愛車 [スズキ アドレスV125G]

プラグ交換

カテゴリ : エンジン廻り > 点火系 > 取付・交換
作業ショップ作業
作業日 : 2017年10月06日
ポケゴーで他色ジム落としてセル回したら、初爆こそあったものの何故かエンストしてその後始動せず。
ここまで20分前後は走ってるし、エンジンも3分程度切っただけ。
セルは問題無く回るので「こりゃ~プラグかな?」とは思っても出先なので何ともならず。
自宅まで数kmも山を押して登るのは不可能なので、逆に惰性で下って駅前駐輪場へ放り込んでその日は帰宅。

後日一番近いであろうバイク屋、と言うか小さ過ぎて普通は気が付かないレベル。
普段から歩いているので気が付いていましたが、主に修理専門なのかバイクとかは並んでない様なお店です。
先ずは歩いてお邪魔して、オーケー貰ってから駐輪場より押してきました。

やっぱりプラグ交換で復活、最近始動直後のアイドリングが不安定だったので「交換しなきゃダメか?」て認識はあり。
使用期間は「8,000km/1年半」と良くはなくもアカンほどでもなさそうだが?
同時にバッテリーの弱りも指摘される。
個人的には全然大丈夫、あからさまにセルが回らなくなるまでは俺的には大丈夫!
弱くなってきたらメンテナンスモードで復活ッス!
ちなみに23,000km/6年使用ですw

それなりに手間取らせてプラグ交換代だけでは申し訳ないし、これもお付き合いと考えバッテリーの発注をお願いしました。
※後日交換予定

プラグ交換 44518.6km

プラグ交換

スパークプラグ 交換

防水型3桁デジタル電圧計(赤)

バッテリー交換&ドーピング

ウインカーリレー交換