KARASU JUNの"黒鷹" [トヨタ MR2]

ハンドルのぶれが・・・。

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > 調整・点検
作業日 : 2016年10月16日
最近AW、高速域でハンドルのブレがひどい。たるんだ二の腕がぶるぶる振動しっぱなし。
特に100キロからひどいが40キロからの低速でも微妙な振動があり気持ち悪い。
もちろんバランス・アライメントは先日調整したばかり。
フロントタイヤは3部山ほどで若干内減り。
内側のリムが微妙にゆがんでいたのでハンマーで修正。目視ではだいたい元通り。
このわずかな歪みであれだけハンドルがぶれるとは思えないが一応。
車体が原因ということもありえるので車検用タイヤホイルに替えて高速を走ってみた。
お~。全く振れが出ない。テストなので150くらいまで出したりしたが片手運転で鼻もほじれる。
しかしキンコンカンコンやかましい。
帰宅して歪みを直したホイールに組み替え下道を走ったがいくらかマシになった気も・・・。道が込んでいて100キロも出せるところがないので分からないが。
ま、11月に新品タイヤにする予定なのでそれでどうなるか。現在トーヨーDRBだが全く不満は無い。今度はリアと同じヨコハマSドライブにしようかと思ったが少々お高い。
安いファルケンを履いてみようかと思っている。サーキットも走らんし無茶もしないのでそれで満足できればよいではないか。

アライメント調整

リヤタイヤ交換

アライメント調整

パンク

ホイールナットの交換

ホイールナット交換

2016/10/16 14:48:47
レストア時にステアリングラックまでやってるのであれば、ロッドエンドくらいなものじゃないですね?
他に考えられるのは、ロアボールジョイント。
この辺を新品に変えるだけで激変します。 AWの場合は特にその辺りを注意しておくとよいです。
逆にいってしまうと、足回りは可動部分が他の車より多いので、シビアに見ておけばOKと思います。
弱点は、リヤハブベアリングが比較的早くガタが出るので、チェックして僅かでもガタが発生していたら、交換するのがベターです。
気づかないでいると、最悪ドラシャのアウトボード側のシャフトが破断します。しかも、新品部品は出ないと思うので、中古をOHして使うしかなくなります。それでも、SCよりかは幾分マシだと思いますw

2016/10/16 15:11:06
路面の振動がダイレクトに伝わるのは特に私の車は顕著です。交換したラックブーツがウレタン製で固すぎて振動を吸収しないのかなと。
ま、それは我慢できるのでいいですが、高速でのハンドルのブレは辛いですね。原因はホイルタイヤと分かったので新品タイヤを組んで様子を見ます。ハブベアリングはレストア時バラしましたが磨耗や痛みが見られなかったので再利用しております。今のとこ異音やガタは出ていないようですが、スペアは持っていたいですね~。NAだから駆動系の寿命はSCより長いかもですね。

「[整備] #アルトワークス 燃料タンク搭載・外装地味に作業中 http://minkara.carview.co.jp/userid/993519/car/2406325/4443295/note.aspx
KARASU JUNです。よろしくお願いします。 基本的に整備、塗装、カスタム、修理はは自分で行います。 やり遂げたときの充実感はどんな娯楽よりも勝る。 ...

修理・整備も失敗を恐れずチャレンジしています。AW11についていろいろアドバイスいただけたらうれしいです。他にも車好きの方々、仲良くしましょう!
f2000f2000 * 辺境伯辺境伯 *
ストンゲーKストンゲーK * katochkatoch *
beat-fuckerbeat-fucker ton-ton-ton-ton-

トヨタ MR2 黒鷹 (トヨタ MR2)
20年間放置不動(草ヒロでした)、4万円のAW11を約2年掛けてレストアしました。全ての ...
スズキ ワゴンR テントウムシ (スズキ ワゴンR)
軽トラカラスと入れ替えで入手。 ターボ・5速の条件で地元を探し回り、廃車置場で発見。3年 ...
スズキ アルトワークス 0円ワークス (スズキ アルトワークス)
私が直して乗ることを条件に0円で譲り受けました。4駆ターボ5速なので面白い。外観、内装く ...
ホンダ Nボックスカスタム ジャガーマシン (ホンダ Nボックスカスタム)
カミサンのこれからの愛車。ワシのワゴンRの50倍の価格(込みこみ価格)。ターボだし新古車 ...