KARASU JUNの"黒鷹" [トヨタ MR2]

アイドリング不調直ったか?今度こそは?

作業日 : 2017年09月14日
やはり前回の対策後二日目ぐらいで不調になりそれがたまに良くなることもなくなった。これは日に日に症状が悪化していることを意味するか。
スロポジのカプラーを抜くとアイドリングが安定するのでこのあたりから燃料を送る指令にどっか間違いが生じてると思うのだ。
あとはハーネス交換かスロットル交換ぐらいしか思いつかないが何しろ部品が高い。もう一度アイドリング・点火時期など見てみようと、手始めにダイアグ信号の確認。
結果正常だがアクセルを開けると11回点滅のコードが。これは「エアコン何たらかんたら・・・」難かしいことは良くわからない。そういえばエアコンのガスが抜けてコンプレッサー降ろした辺りからこの症状が出だした気がしないでもない。
試しにエアコンのヒューズを抜いてみる。場所は助手席足元左のパネルを外すと2つのヒューズがあり、上のやつだ。
エンジン始動。なんとアイドリングが良くなった。回転数も調整ご安定。
コンデンサーファンやエポパレーターの温度の情報をコンピューターに送ってアイドリングを調整してるようなのでコレが原因だったかも。
まだ確定できないがエアコンレスにして不調な4AGの同志は試しにヒューズを抜いてみよう!
隣町まで試運転。絶好調だ。とここまではいつもと同じ。コレがずっと続けばこの修理も卒業だ。
場所は信州与太切公園。芝生の奥にステージがあり17日の日曜日私主催でアマチュアバンドのフェスを行うのだが降水確率が高くどうしようか検討するために下見も兼ねて。

エンジンオイル、ミッションオイル交換

エンジンルーム内の暫定完了

エンジンオイル交換

サーキット後のメンテナンス!

エンジンオイル交換(122504km)

バキュームホースクリップの交換

2017/09/14 14:55:35
修理お疲れ様です。
そして原因解明?おめでとうございます。
ブログ拝見していて大変だなぁ〜と思ってみてました。そんなこんなで修理するなんて. . . .
( ̄▽ ̄)b さすがプロメカニック!
アルトワークスも頑張って下さい。
2017/09/14 17:13:46
そ、それが今日会社に乗ってきたらまた不調の兆しが・・・。どうもバッテリーのマイナスを外したことでなんかリセットされて一時期調子が復活するだけのことで根本の原因はほかにありそうです。次はハーネスこうかんですかね~(T-T)
ワークスはエンジン調子良かったのでいいですがフロントパイプがだめで中古も高いので苦しいです・・・。
2017/09/14 19:19:22
いよいよ、AW復活ですかね~(^^)v
2017/09/14 19:38:45
ふふふ。直ってないんだな、それが。

KARASU JUNです。よろしくお願いします。 基本的に整備、塗装、カスタム、修理はは自分で行います。 やり遂げたときの充実感はどんな娯楽よりも勝る。 ...

修理・整備も失敗を恐れずチャレンジしています。AW11についていろいろアドバイスいただけたらうれしいです。他にも車好きの方々、仲良くしましょう!
辺境伯辺境伯 * ストンゲーKストンゲーK *
梟082梟082 * 蒼い銀杏蒼い銀杏 *
ぱ~る@ぱ~る@ * S.F@AW11S.F@AW11 *

トヨタ MR2 黒鷹 (トヨタ MR2)
20年間放置不動(草ヒロでした)、4万円のAW11を約2年掛けてレストアしました。全ての ...
スズキ ワゴンR テントウムシ (スズキ ワゴンR)
軽トラカラスと入れ替えで入手。 ターボ・5速の条件で地元を探し回り、廃車置場で発見。3年 ...
スズキ アルトワークス 0円ワークス (スズキ アルトワークス)
私が直して乗ることを条件に0円で譲り受けました。4駆ターボ5速なので面白い。外観、内装く ...
ホンダ Nボックスカスタム ジャガーマシン (ホンダ Nボックスカスタム)
カミサンのこれからの愛車。ワシのワゴンRの50倍の価格(込みこみ価格)。ターボだし新古車 ...