akuzouの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2011年5月27日

シフトポジションLED化②

シフトポジション全体がムラなく光るようなLED化に向けての完結編です。
エーモン製のフラットLEDが入らなかったので、その代わりになるものを考えた末に「LEDテープならもう少し幅を狭く行けるのでは?」と思い、オークションサイトより安くて良さそうなLEDテープを吟味してると、8mm幅との表示があったので、いらない厚紙を8mm幅にカットして、溝に入れてみると・・・なんと入るじゃないですか!ってことで30cm(白)を購入しました。価格は¥440です。
そして、こちらが購入したLEDテープです。30cmだとちょっと余りそうなので、そちらはストック分にします。
そして、こちらがサイズ合わせしたLEDテープです。接続口はギボシです。取り外しや接触不良などを考慮してこの方法を選択しました。

またシフト周りの熱や振動に対応した両面テープ(エーモンNo.1704)をLEDテープの裏面に貼っています。
こちらがLEDテープ取り付け後の写真です。
せっかくT5拡散開花3LEDも購入したので、そちらも併せて使用しました。

あとLEDテープ取り付け前に、シリコンオフで脱脂処理してあります。
まず、こちらが純正時のシフトポジションです。この状態から・・・・・
LEDテープ取り付け後、夜になってから撮影したものです。「P」から「M」まで見事にムラなくしっかり光ってます!更に純正とも明らかに差別化できてます!以外に簡単な方法で解決できたのでちょっとビックリです(ノ゜⊿゜)ノ

152787km エンジンオイル交換

シフトノブ張替え

シフトノブ交換

バッテリー🪫充電🔌

151292km アライメントなど

過流発生器 なるものをペタリペタリ

2011年5月28日 7:52
おはようございます!

無事に解決出来て良かったですね!テープLEDだと、普通では入らないような狭い場所にも付けられることが多いので、アイデア次第で色んなところに付けられますね。

夜間の点灯状態もキレイです!
2011年5月28日 8:14
おはようございます~、コメントありがとうございます。

シフトポジションと平行な位置での取り付けで、更に短い間隔でLEDが多数付いているLEDテープは、狭い場所への取り付けとLED特有の指向性の問題も同時にクリアしてくれました。

LEDの白はとても透明感があって綺麗です。明るさも十分過ぎるくらい良くなり、満足しています)^o^(

アクセラLifeも最近は弄りよりも維持がメインに変わりつつありますが、これからも大事に乗り続けていきます(^^)

HONDAのミニバンを購入するつもりが、冷やかしで見に行ったアクセラの魅力に憑りつかれて ...
ホンダ PCX ホンダ PCX
前々から欲しかったPCXを、増税前を機に中古で購入。 ウインカーと間違えてホーンを鳴らし ...
スズキ アドレス110 スズキ アドレス110
ここ最近、大きなトラブルが続いたので増税を前に買い換えることに。。。 このバイクにはスク ...