akuzouの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2012年8月17日

簡易デッドニング

以前から車内で音楽を聴いていて、BOSEサウンドシステムのポテンシャルが十分に発揮されていないんだろうな~と感じていたんで、この度、簡易デッドニングを施しました。エーモンの「ボーカルはっきりキット」を使っての作業です。
ちなみにドアパネル裏側はしっかりシンサレートが張り巡らされていました^^
インナーパネルのサービスホールも「画像1」よりしっかり塞がれていました^^
そのわりにはイマイチ音質の良さが伝わってこないんですよね(;´▽`A``
ここからは今回の作業の一部を紹介します。

写真はドアスピーカーを外して、そこからアウターパネルを覗いたところです。
中央にはサイドインパクトビームがあり、その上部にはインナーパネルとアウターパネルの間にプラ板?のようなものが付いていました。
ということで、サイドインパクトビームの下側にスピーカー背面吸着材を貼ることにしました。
まずアウターパネルをしっかり脱脂し、それからスピーカー背面吸音材を6:4くらいの割合で少し斜めに二つに切って貼り付けました。
また、スピーカー背面吸音材は他の箇所でも使いたい所があったので、ほんの少しだけ切り取ってキープしてあります。
こちらは先輩方の整備手帳を拝見してパクらせてもらいました^^
100円ショップで購入したアルミテープです。
これをサービスホールや、その周辺にペタペタしました^^
最後に先程キープしてあった、わずかなスピーカー背面吸音材を三角ピラー設置時、ツイーターの背面に当たる場所に貼り付け、それでも余った分は三角ピラー裏側にペタペタしました^^
この後、助手席側も全く同じ作業を施しました。

作業完了後、早速音楽をかけてみました。感想としては全域に変化を感じます。その中でも特にツイーターからの音が明らかにクリア且つハッキリしました^^
変化が大きかったせいか、運転中もついついツイーターの方をみてしまうほどです(*^▽^*)ノ

洗車の聖地でアフターファイブしました

車検前に...

純正ツイーターマウント加工

クラッチ破損と諸々

重い腰をあげて

BOSEスピーカー・フロント左 交換

2012年8月20日 22:13
こんばんは。

この灼熱シーズンの作業、ご苦労様でした。
私もデッドニングはいつかはやりたいと思ってはいるのですが、以前ドア内張りを取り外しては取ってを繰り返しているうちに内張り剥がしの作業が嫌いになってしまい…w
そんな私でも作業ができそうなツィーター部のデッドニング、いいですね。近いうちにチャレンジさせて頂きます。
2012年8月20日 23:31
こんばんは~

そういえば、当日はクソ暑い時間帯から作業をしていましたね・・・500mlのカルピスソーダーがあっという間に無くなる程の暑さでした(;´▽`A``

基本的にポップスミュージックしか聞かないので、高音域の良化を求めていましたが、今回はしっかり結果が出ました^^

実は、ドアパネルは近々また外すことになります。からあげ定食さんが既に装着済のアレを取り付け予定なんですが、ブツは昨日届いたので、あとは装着するだけです。
私は最初からA-TYPEの方を買いましたが・・・あっ、これでもう分かっちゃいましたかね(^・ω・^).....
2012年8月23日 8:50
私もツィーターのデッドニングをしましたが
結構、音質の変化しますよねぇ~

スプレー式の制振剤使ったら、一週間くらい
車内に匂いが残ってしまいましたが・・・w

ドアパネルのデッドニングはいつかしたいと思ってますが
この暑さでなかなか踏み切れませんww
2012年8月23日 19:03
ツイーターのデッドニング後の変化ぶりは、嬉しい誤算でした^^
ドアスピーカーデッドニングでのドアパネル外して、固いカプラー外して・・・などの煩わしいが工程がないくせに、効果ありますからね♪

暑いながらも簡易的なデッドニング作業はこなしましたが、さすがにエアコンフィルター交換はまだやる気が起きません(;´▽`A``
その代わりにグローブボックスの外し方などを練習がてらにやってみましたが、そのついでに球交換をしたり、少し手を加えました^^

アクセラLifeも最近は弄りよりも維持がメインに変わりつつありますが、これからも大事に乗り続けていきます(^^)

HONDAのミニバンを購入するつもりが、冷やかしで見に行ったアクセラの魅力に憑りつかれて ...
ホンダ PCX ホンダ PCX
前々から欲しかったPCXを、増税前を機に中古で購入。 ウインカーと間違えてホーンを鳴らし ...
スズキ アドレス110 スズキ アドレス110
ここ最近、大きなトラブルが続いたので増税を前に買い換えることに。。。 このバイクにはスク ...