トヨタ MIRAI

家族所有

トヨタ mirai

• Hot cocoa

• トヨタ / MIRAI
    不明 (2014年)
  • おすすめ度:
    乗車人数:2人
  • レビュー日:2017/01/26
    使用目的:レジャー
走行性能
基本は「電気自動車」ですかね。
普段、プリウスやSAIに乗ってる為かすごい違いは感じません。EVモードな感じです。
知り合いの日産リーフに乗った感じに似てるかもです。
とりあえず、車体が重いので坂道や発進は少し気になります。

パワーに関しては意外と有るので、カーブなので踏むとタイヤがいい音で鳴いてくれます。
でも、純正タイヤがECOSって。。。もっと違うタイヤが良かった←
サスは硬めです。と言うより車体が重い。
シートも少し硬い感じが。

車内は静かですが、その為かタイヤハウスからの音が気になります。雨の日なんかは特に。
私的にはトヨタ車だと
SAI〉mirai〉クラウンハイブリッド〉プリウス
もちろんEVで走ってる時やエンジンが止まってる時の話ですが。
SAIが二重ガラスで静かなので余計に気になるかもしれないのが、エンジンがない為音が静かなので、周りの音がよく聞こえてしまう点。
走ってて聞こえてくるのはモーター音と「コッコッコ」という水素を送る音。
燃費に関しては謎が多いです。正直、安くはない。
普段使いは出来ない。と言うか、遠出する時には水素ステーションを探しながら道を探すのがダルい。
水素も、自分で入れられないのとクレカ払いのみでメンド臭いです。
ガソスタでも無いから窓も拭いてくれません。
ただ、待たないです。1回しか待った事無いです。
4人乗り。
なんでか4人乗り。
トランクは大きめ。プリウスの方が広い。
故障したらどうして良いか分からないから、壊れないでほしい。
満足している点
目立つ!確実に最先端。

そして「水素」のメリットが大きいです。一般的に言われるCO2排出量や、環境問題とかはよく分からないのでそれ以外ですが。

まず、給油(給水?)する時、ガソリンスタンドでは無いから待たなくていい。
待つほど車が居ない←

実際に私生活で使うと、プジョーやシトロエンに乗ってた時の感覚で「今日ハイオク安くなった!」とか「昨日入れとけば安かったのに」的なもったいない精神状態からは解放されます。

水素ステーション、基本的には一定額みたいです。1kgが1100円〜1400円くらいのようです。運営会社によって価格が違いますが、値上がりとか値下げとかまだ、聞いてないです。
4.3kgが最大量ですので(新規格のステーションで82Mpaだと4.6kg)、街乗りで3.18kgでだいたい315kmくらいなので1400円=1kg=99.05km。
SAIだと18km/lなので、704円(リッター128円で)=5.5l=99.05km

約100km走ってガソリン車700円、mirai1400円です。

高いな!! 勿体無いかも。。。笑

不満な点
使った人でも、コーヒー飲む人しか分からないと思いますが
これ。ハンドルあったまるヤツ。
タッチパネルなので走行中にドリンクホルダーから、コーヒー取ると無駄にONになります。
ペットボトル等の高さがあるやつは大丈夫ですが、背が低くてドリンクホルダーギリギリの物は気を付けないとなりません。
誰が設計したんだか分かりませんが、本気で使いにくい。
もっと上にあれば良いのに!!

あと、ハザードスイッチがナビの左側にあります。
多分左ハンドルとの絡みなのかと思ったら、左ハンドルは右側に有りました。。。

サンキューハザード出す時とか、使いにくいです。
友達のヴェルファイア?もナビの横だったのですが、最近の主流なんでしょうか。。。
総評
基本的には、これからな車です。
2014年発売なのでセーフティーセンスも無いし、高級車じゃ無いので機能も少ないです。
水素ステーションも少ないですからね。

実際に家に来て半年ですが、自分で買いたくは無いですよw
もっと都会だったら、ガソリンみたいに値上がりが少なそうなので良いかも。
とりあえず 水素=eco では無さそうですし(結局水素を作るのにco2排出が多いようで)、値段高いし、PHV欲しいけど充電だるいし人と被りたく無い!
と言うマゾっ気強い人向けの車です。
※父がマゾかは知りません。
関連情報URL:https://minkara.carview.co.jp/userid/1963234/blog/39226709/

レビュー一覧へ

レビューを投稿する