アルファロメオ 147

アルファロメオ

147の買取情報を調べる

初めての外車 - 147

マイカー

初めての外車

• kan23

• アルファロメオ / 147
    1.6ツインスパーク (2005年)
  • おすすめ度:
    乗車人数:1人
  • レビュー日:2018/09/15
    使用目的:通勤通学
走行性能
アイシス、CHR(1.2turbo)と乗り継いだ故、147は速い、素早い、きびきび、ハンドルキレキレに感じます。エンジンの反応が早い。さすがツインスパークという感じです。当たり前ですが、もっさりとはしてません。
私は堅いとか柔らかいとかは余り分かりません。CHRも結構でこぼこを拾うので、あまり変わらないかと。ただ、いろんな不思議な音がどこそこから聞こえてきます。ガタピシ、ブルブルという感じです。乗って1500kmでは、まだ分からないことが多いです。
2速馬鹿みたいに使い、3速で高速を走り、疲れると4,5速を使う感じですが、ほぼリッター12~13kmくらいです。テンロクはさすがに燃費がいいですね。ハイオクですがこれなら思いっきり回せます。
ゴルフバックが後ろに詰めるといいのですが、シートを倒して使ってます。今のところそんなに不都合は無いですね。
いまのところ故障はありません。ランプはついてません。ただ、フロント方面からコロコロという音がでることがあるので、ブッシュの寿命が来てそうです。7万km超えてるのでしかたないのでしょう。
故障じゃ有りませんが、ワイパー傷がけっこうひどいので、夜間走行はあんまりしたくないです。自分でもウインカーミスでワイピングを結構してしまいましたので。
シフトはちょっとグニャグニャで、3,4,5速のチェンジミスが出てしまいます。下手なんで。
満足している点
とにかくアルファに乗りたかった。乗りたくて仕方なかったので、ハンドル握った瞬間の喜びは言いようもありません。エンジンは最高ですね。3000回転から6500回転くらいまでのエンジン音の盛り上がりは最高です。V6は知らないのですが、ぜひ一度比べてみたいですね。フゥオーーーン って 感じでしょうか。
今やまったく国産車には頭が反応しません。ドイツ車もポルシェ以外にはなんの関心も持てなくなってます。でも、無意識に赤い車だけには反射神経作動(マツダが多い)
購入店で左右二本出しのマフラーを着けていただいたので、見た目も良い。音もよい。
ちょっとだけ特別感があります。
不満な点
べたべた処理してあるため、殆ど気になりません。べたべたするところもありますが、気になってません。やはり、傷だらけのウインドウと踏み分がしにくいブレーキとアクセル。
あーーー左ハンドルだったらよかったなあ。説明書を読まなかったので、トリップメーター等インジケータの操作ができない。
ハロゲンのヘッドライトはさすがに暗い。HIDに切り替えるには大事なので、これは我慢かな。
総評
 楽しいです。理由はわからないけど、乗るときはわくわくです。とはいえ、V6へのあこがれと戦いながら、この車大事にしていきたいです。理想はGTV,スパイダーとの2台体制。現実は金銭的に無理ですが、それを毎日妄想しながらいきます。
関連情報URL:https://minkara.carview.co.jp/userid/2992468/blog/41946012/

レビュー一覧へ

レビューを投稿する