アルファロメオ 147

マイカー

運転が楽しい

アルファロメオ 147

おすすめ度: 4

満足している点
免許取り立ての頃の1600ccスポーツカーに乗ってるような運転感覚と外観。大人3名のドライブも問題なく???できる室内と荷室の広さ。運転することにストレスを感じない車です。
不満な点
整備を「気軽」に頼める店舗が少ないこと。
総評
以前から興味はあっても、なかなか手を出せなかったクルマでしたが、中古ならダメ元でもいいと思い購入しました。1年で27000キロ走行しても大きな不具合もなく、運転することが楽しく飽きない良いクルマだと思います。
デザイン
走行性能
市街地走行にも高速道路走行にも十分なパワーだと思います。山道や高速道路の加速時はエンジン音もあり、パワフルにさえ感じます。直進性も安定していると思いますし、ハンドリングも素直だと思います。通常走行ではアンダーステアもあまり感じません。雪道も十分こなします。ただ、発進時はもたつきます。Uターンなどの小回りは苦手?かもしれません。
乗り心地
ドゥカティコルセなので、ローダウンのサスと純正18インチの設定からか乗り心地は硬いです。補修だらけの舗装路では低速走行になりがちです。スタッドレスタイヤは17インチにしましたが、こちらの方がバランスは良さそうです。エンジン音も室内によく聞こえるので決して静粛性は高くありません。でもそれが楽しいです。
積載性
ゴルフバックの横積みはできませんが、荷室は必要十分の広さです。リアシートを倒せばフラットになるので、かなりの大きさの荷物が積めます。
燃費
仕事柄、市街地と高速道路はどちらも走行しますが、平均すると11Km/Lくらいです。
価格
故障経験
71000キロで購入して直後にギアチェンジができなくなったので、セレスピードのアキュムレータを交換しました。ウォッシャー液がすぐなくなったのでヘッドライトウォッシャーのノズルを交換しました。それ以降は現在98000キロになりますが、特に不具合はありません。セレオイルはエンジンオイル交換時(5000キロ毎)にチェックして1度補充しました。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する