アルファロメオ

156の買取情報を調べる

クルマレビュー - 156

• LUZ156R2

• アルファロメオ / 156
      2.5-V6_RHD(MT_2.5) (1998年)
    • レビュー日:2018/04/17
      使用目的:通勤通学
    • 満足している点

アルファロメオ内製の最後のV6エンジン。
       回すとそれなりに良い音がしていたこと。

不満な点

ディーラーの対応がすべてを台無しにしてしまっていた事。

総評

燃費に目をつむれば、楽しい車だったが、ディーラーが全部台無しにしてしまった。

• tohtoh223

• アルファロメオ / 156
      2.0JTSセレスピード_RHD(MT_2.0) (2003年)
    • レビュー日:2018/03/20
      使用目的:通勤通学
    • 満足している点

誰ともかぶらない限定車リネアロッサ。セダンなのにスポーティなスタイリング。黒いボディと赤いレザーシートでイタ車のお洒落感満載。アルファらしいキビキビとした走り。楽しいパドルシフト。。。魅力のすべてを語りつくせません。

不満な点

クーラント漏れ、ガソリンポンプ交換、イグニッションコイル交換など、さすがイタリアの車らしく少々維持費はかかりました。

総評

すべてを許せるだけの魅力がアルファロメオにはあります。2009年から2014年までの5年間、約11万キロを一緒に楽しく走りました。
      またいつかアルファに乗りたいと思います。

• Oops AlfaRomeo

• アルファロメオ / 156
      TI_2.0JTSセレスピード_RHD(MT_2.0) (2004年)
    • レビュー日:2017/12/21
      使用目的:レジャー
    • 満足している点

遊び心ある車

不満な点

無し

総評

遊び用の車として満足

• まんぼ~~

• アルファロメオ / 156
      2.5 V6 24V Qシステム RHD (2000年)
    • レビュー日:2017/12/02
      使用目的:レジャー

速さはスペックなりと言ったところでしょうか?
      それでも気分的には速い。
      適度なスピードでは軽快に曲がるけど、FFでV6エンジンも重いためか、タイトコーナーの連続では鼻先の重さを感じます。

右ハンドルの特徴か?驚くほどブレーキが弱い・・・
      本気で改善するならGTAのFブレーキ移植と後期型のサイズアップしたRブレーキにでも変えないとダメみたい。。

ノーマルでも日本仕様は強化サスらしく、荒れた舗装では割とバタバタしてます。
      でも、家族を乗せても不満が出ないから、重量が増すと落ち着くのかな?

今のところ8キロ台。
      信号の少ない道ばかり走る事が多いですが、空いてるところで快音を聞く事も多いので。。
      最高で8.5キロもありましたが、無駄な急加速を封印すればもう少し伸びそうな気がします。

FFセダンと思えば並では?

2年前、手に入れた当初に吹け上がりの不調があり、取り急ぎ中華のエアフロに交換したら解消。

最初の一冬を完全冬眠させたらバッテリー死亡。
      ACデルコのバッテリーに交換。

右シャフトブーツアウト側の割れを発見。
      一度はメルトジョイントのブーツで簡単に治そうとしたが、アームが邪魔で失敗。
      16年の夏、ヤフオクで国産ブーツの適合サイズの組み合わせを発見し、今度はシャフトごと抜いてインアウトともに交換。
      工具を借りに行ったり洗浄やら後始末やら、まる一日かかりました。
      工程を写真に撮ろうと思ったけど、常に手がグリスまみれなので余裕無し。。
      つい最近左も割れた様だが、、

16年の秋、走るとやたらと水温が下がる事に気付き、サースタットと水温センサーを交換。

17年9月、前回は漏れ止め材で抑えてたラジエーターのクーラント漏れが止まらなくなり、ヤフオクを見たらちょうど未使用新品のアルミラジエーターを発見。
      社外品の新品よりは当然高いけど、樹脂と金属の組み合わせより遥かに安心。
      追いかけて落札、57,000円。
      もしかしてタイミング良かったかも・・・
      初めてのFバンパー脱着をして、交換作業。
      ついでに1年前に手に入れてたDEPOのライトもやっと交換。。

現状で買った古いクルマだと思えば大した事ないでしょ?

満足している点

エンジン

踏み込んだ時の高揚感

見慣れると格好良く見えるデザインと存在感

高校生の娘を学校に迎えに行った時、「何アレ?カッコイイ~」と、女の子の声が聞こえた。
      今時の小娘がそう感じるのか??
      嬉しい反面、疑問もあった。

不満な点

昭和の大衆車みたいな安っぽいルームミラーとビニール張りのサンバイザー

プラスチックのオモチャみたいなドアミラー
      折りたたみが手動なのはともかく、たたんでもたたんだうちに入らないし、壊れそうな感触。

前輪の切れ角が少なく、大きな回転半径。
      慣れない頃はUターンや駐車で格好悪い思いをした。

何をするにも余計な手間のかかる整備性。。

悪評山盛りのV6のオイルエレメント交換だが、私は自分でクリアしたぞ~
      一度出来れば次も簡単だ!
      諸先輩方の結論は、「エレメント含むオイル交換に関しては変なとこに頼むより正規ディーラーが一番安い」らしいが、私のところからディーラーまでは70kmほどの距離。

総評

その昔、故徳大寺師匠が「クルマ好きなら一度はアルファロメオに乗れ」と語ったが、まさに乗って初めてわかる官能。
      カタログスペックやゼロヨン云々など、能書を超越したものがこのクルマにはある。
      私が元気なうちに出会えて幸せ。
      時代の変化もあり、今後はこの様な感覚を刺激するエンジンは出て来ないだろう。
      手に入れたきっかけは安かったから勢いでだけれど、乗ってみたら目からウロコの大満足!
      たぶん何かの事情で乗れなくなったとしても、すぐには手放さないな。
      手放すとしたら、916型のスパイダーに飛びつく時かと。。

おすすめ度を星5つにしてますが、それは17年時点でセカンドカーとして安く買えるし楽しめるからです。
      通勤から何からクルマが絶対必要な方で、代わりの足を確保出来ない方にはさすがに勧められません。。

• takagi.n

• アルファロメオ / 156
      GTA_LHD(MT_3.2) (2002年)
    • レビュー日:2017/11/14

独特

硬め

わるい

ふつー

満足している点

色褪せないデザイン
      雰囲気最高です
      手がかかる所も楽しい
      不便な所も

不満な点

リクライニングは電動の必要が無かったかな
      今後、部品が手に入らなくなると困る

総評

ほかの車に乗る気がなくなります
      安心して車に乗りたい人にはお勧めしない感じ

<< 前の10ページ次の10ページ >>

みんカラ facebookページ みんカラ twitter