アルファロメオ

159 (セダン)

159 (セダン)の買取情報を調べる

クルマレビュー - 159 (セダン)

• とんしん

• アルファロメオ / 159 (セダン)
      2.2_JTS_セレスピード_TI_RHD(AT_2.2) (2008年)
      • レビュー日:2021年3月3日

おすすめ度: 4

• 積載性2
    • 燃費3
    • 価格5
    満足している点
    魅力的なデザインと基本性能
    不満な点
    オートライトが欲しい。tiの後期型には付いていないようです。
    総評
    決して速い車ではなく、静かな車でもないです。
    が、剛性、直進性、操舵性、停止性等の基本性能は高いです。セレスピードの操作感はすぐに慣れてしまいます。
    デザイン
    少し斜め前から見た造形は最高です。
    走行性能
    未知の世界です。
    アイドリングで振動があります。足周りは硬いほうです。自分は18インチが丁度いいです。
    室内はセダンにしては狭いです。
    トランクにゴルフバックは斜めに2個積めます。
    街乗りで7kmぐらいです。
    価格
    かなり値落ちしたのでコスパは抜群です。
    ウィンドーレギュレータ、燃料ポンプ、パワステホースが故障交換してます。
    2年乗ってますが、未だ不動経験はありません。
    • qag********

• アルファロメオ / 159 (セダン)
      2.2_JTS_LHD(MT_2.2) (2006年)
      • レビュー日:2021年3月3日
      • 乗車人数:1人
      • 使用目的:通勤通学

• 積載性5
    • 燃費4
    • 価格4
    満足している点
    雰囲気。
    不満な点
    わからない。
    総評
    問題も多々ございますが、許せてしまいます。
    走行性能
    良いとは言えませんが、一体感があります。
    トランクスルーがありますから大概のものは積めそうです。
    回しすぎなければよさそうです。
    価格
    10年以上たっている車ですから…それなりにお安くなってきました。
    助手席側だけヒーターがきかなかっのですが、今はなおってます。ワイバー急にハイパワーで動きます。まだ出てくるのでしょう…
    • hir********

• アルファロメオ / 159 (セダン)
      2.2_JTS_セレスピードディスティンクティブ_RHD(AT_2.2) (2006年)
      • レビュー日:2021年2月25日
      • 使用目的:買い物

• デザイン
    • 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    カッコいい
    軽い気持ちで買いましたがカッコいいので気に入りました。
    不満な点
    車幅が広いので狭い駐車場に入れるのに一苦労
    総評
    ともかくカッコいいので全て許せます。
    無評価
    オイル交換後は街乗りで9km前後です。
    • powerage

• レビュー日:2021年2月24日

• 積載性4
    • 燃費3
    • 価格4
    満足している点
    デザイン。
    不満な点
    パーツが無くなるかも?
    総評
    色々な意見が有るでしょうが、私には最高の1台です。
    デザイン
    国産車にはない。
    走行性能
    普通です。スタート加速は悪い。
    少し硬めだが、良い。
    トランクは結構広い。
    気にしない!
    安い
    ミッショントラブル
    • R.Mannye

• アルファロメオ / 159 (セダン)
      2.2_JTS_LHD(MT_2.2) (2006年)
      • レビュー日:2021年2月5日

• 走行性能5
    • 乗り心地4
    • 積載性5
    • 燃費4
    • 価格5
    満足している点
    159を所有されている方の多くと同じで、なんと言ってもジウジアーロのこのデザイン。他に気になるクルマが見つかりません。たまたま6MT車に出会えたので運転することの楽しさも復活しています。
    不満な点
    あるのかな?わかりません(笑)
    直接159の不満ではなく、売れ行きが悪かったせいか欠品パーツが出ていることと維持にはそれなりに手の掛かる点でしょうか。
    総評
    フェルディナント・ポルシェ氏が言ったとか言ってないとか言われている「最新のポルシェが最良のポルシェ」同様、私は常々「現行の愛車が最高の愛車」だと思っています。

それにしても、この159ほどこれまでにどこまでも走っていきたい、いつまでも眺めていたいと思わせるクルマはこれまでにありません。
    実は、ずっと欲しくてついに手に入れたってわけではなくて、何となくクルマを探しているうち「アルファロメオに乗ってみたいな」「159、よく知らないけど良いな」という程度で乗り始めました。
    しかし乗るごとに走ることの喜びとそのカッコ良さに心を奪われていき、もうベタ惚れです。だからまともに客観的な総評はできませんが、まあ、そういうことです(笑)

フィアット・GMとのすったもんだした時代の波に揉まれながら誕生した経緯など悲運のエピソードもあり、デビュー当時の記事を見ると辛辣な評価が切なく感じることもありますが、それがどうした!こんなにカッコいいんだぞ!と。
    デザイン
    巨匠ジウジアーロのデザインの良さに尽きます。所有していることの喜びがあります。このチョイ悪の顔に惹かれます。また、フロントマスクだけでなくリアのボリューム感、たっぷり膨らんだフェンダー、そしてオーナーの心をくすぐるコクピット廻りなどトータルで素晴らしいデザインだと思います。
    走行性能
    初アルファなので歴代の名車たちとの比較はできませんが、重い割によく曲がります。これぞアルファのハンドリング!なのだろうと思っています。
    前オーナーさんが入れたダウンサスのまま乗っていますのでノーマルと比べてどうなのかわかりませんけど、同乗したクルマ好きから言わせると硬めなようです。
    外見からはロングノーズの代わりにトランク短めですが荷物は十分積めます。後席倒してトランクに頭を入れれば180cmの私でも脚を伸ばして車中泊ができます。
    街乗り8km/I程度、高速メインなら12~13km/Iくらいまで伸びます。2.2のMTのせいか思っていたより良いです。
    基本、コロナ禍になるまでは空いてる道を選んで遠出ばかりしていたので下道でも10km/I越えることも多かったです。
    価格
    12年落ちの中古で新車価格の1/5くらいでした。この見た目とほとんど見かけないためか、なかなかの高級車と勘違いされます(笑)
    ・エンジンチェックランプ点灯は数知れず
    ・窓落ち
    ・ドアトリム脱落
    他は経年劣化に因るもの

<< 前の10ページ次の10ページ >>

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう