アルファロメオ

159 スポーツワゴンの買取情報を調べる

クルマレビュー - 159 スポーツワゴン

• nozonion

• アルファロメオ / 159 スポーツワゴン
      スポーツワゴン_2.2_JTS_セレスピード_フレッチャドーロⅡ_RHD(AT_2.2) (2008年)
    • レビュー日:2018/04/08
      使用目的:通勤通学

セレスピードはマニュアルモードで乗るとドライブしている感覚が非常に高く、これまでのATに乗せられていたのとは全く違う楽しさがあります。エンジンの乗りも良いです。

やや、固めですが、これくらいでないと気持ちが悪いです。ホンダ車、スバル車からの乗り換えだと違和感ないと思います。

通勤で使用してます。距離が長いこともあり11Km/Lは確実に超えてます。

満足している点

外観に惚れて初見から約10か月後に中古で購入しました。外観はどの角度から見ても良いです。
      足回りもクイックでノーズが入り込む感じがして良いです。

不満な点

やはり、走行距離に応じた故障が出ます。しかし、国産車でも故障しますしね。まあ、今のところ及第点ですが、他の方々の意見を聞くとやはり不安が出ます。風評被害かもしれませんが。
      あと、地上高が低いので、雪道でのスタックが怖いですね。

総評

車を運転する楽しさを思い出させてくれた車です。外観も内装も大満足ですし、走りも良い。

• alfista159147

• アルファロメオ / 159 スポーツワゴン
      スポーツワゴン_2.2_JTS_セレスピード_ヴィラデステⅡ_RHD(AT_2.2) (2008年)
    • レビュー日:2018/03/21
      使用目的:レジャー
    • 燃費

高速使用時 8-9km/l
      街乗り 5-7km/l

見た目の割には中はそんなに広くありません

大きなトラブルはありません
      ・パワーウィンドーレギュレーターの破損(左後部座席の窓落ち、夏のとある晴れた日、新車購入5年目)
      ・パワステフルード漏れ(白煙あるも自走可能、購入8年目)

満足している点

音 過去のアルファと比較すると物足りないと言われているものの、他のメーカーの車と比較すると心地よい
      外観 格好いい!
      内装 発売から時間が経った車種の割には古さを感じない。

不満な点

・セレスピードの信頼性(といいつつも147みたいに自走不能にはなっていない…)
      ・車重のためか停止時からの加速が悪い(信号待ちで軽に後れを取ることも多々…)
      ・使い勝手の悪い無意味なオートセンサー機能のみの間欠ワイパー

総評

そろそろ10年になり、子どもたちも大きくなったので買い替えを検討していますが、同じくらい魅力的な車が見当たらず乗り続けています。

• Isgzw-bk

• アルファロメオ / 159 スポーツワゴン
      スポーツワゴン_2.2_JTS_セレスピードプログレッション (2006年)
    • レビュー日:2017/08/02
      使用目的:レジャー

走り出しはモッサリ感はあるけど、エコドライブと考えれば問題なし。ボディーは大きめだけど苦になる事はない。

満足している点

何年経っても色褪せない妖艶なデザイン

不満な点

アルファロメオサウンドは薄くなったけど…

総評

以前の様な勇猛な感じは無くなったけど、それにもまして余りあるデザイン。乗るのが楽しくなる車です。

• sm7

• アルファロメオ / 159 スポーツワゴン
      スポーツワゴン_2.2_JTS_セレスピード_TI_RHD(AT_2.2) (2008年)
    • レビュー日:2014/01/07
    • 満足している点

・特徴あるエクステリア
      ・同じクルマを見かけない希少性
      ・こわれにくい
      ・ジャストサイズ
      ・いざと言う時に危険回避できるストッピングパワーとハンドリング
      ・走行時の騒音もゴルフ4と比べて静か

不満な点

あえていうなら
      キーリモコンがあまり効かないこと→最近直りました(謎)

総評

インテリア
      ワゴンTIはホールド感たっぷりのレカロシートです。
      フェラーリにも使われてるフラウレザーの柔らかいシートも捨てがたかった。
      乗り心地は19インチホイルの割りに悪くないです。
      インパネの演出も良く、囲まれてる感を演出しつつ、助手席との隔ても少ないので使い勝手が良いです。
      3年経って初めて気がついたのですが計器類は助手席から見えない。

エクステリア
      押し出しが強いエクステリアなのでみんな道を譲ってくれますw
      運動性能
      2.2㍑エンジンで充分とおもわせてくれます。
      演出は大事ですね。
      セレは信頼感も高く慣れればATに違和感を感じるようになりますw
      クリープ現象が怖い。
      走るの嫌いな私でも運転が楽しくなります。
      セレをオススメします。というかTIはMT正規輸入はないです。

燃費は10km/Lを下回る程度。

次も159買いたいくらいに素晴らしいクルマです

満足している点不満な点総評
    • アルファロメオ / 159 スポーツワゴン
      スポーツワゴン_2.2_JTS_セレスピード_TI_RHD(AT_2.2) (2009年)
    • レビュー日:2012/12/23

2.2リットルの直4にしては低回転域のトルク感があって◎です。ロングストロークE/Gの特性からレスポンスは今一かな?足回りは抜群にレーシーで路面に吸いつく感じで安定感&安心感OK。

スポーツバージョンとは言え、足回りのゴツゴツ感はファミリーカーにするのはちょっと…。もう少し柔らかめでいい気はします

使い勝手

全体的な広さは問題なし。ただ、後部座席の足元のクリアランスは少し狭い感じ。また、後部シートがリクライニングしないので、家族から不平・不満。

内外装

ボデーカラーは白以外は選択肢なしで探しました。内装の黒革シートにも満足。特に赤色ステッチの色使いが粋で好き。

不満な点

セレスピードの扱いの難しさ。スムーズな運転がモットーの私でも使いこなすまでに時間がかかりました。

総評

外観のカッコよさ、ボデーラインの色っぽさ、顔つきのイカツサはサイコーです。日本車と比較するのはナンセンスだが、細かいボデーの造り・インテリアに気遣いの足りない点はマイナスかな?けど、カッコええ車でサイコーです。

走行性能乗り心地使い勝手内外装不満な点総評