アルファロメオ

164の買取情報を調べる

クルマレビュー - 164

• 過去所有
    • オットーポール

• アルファロメオ / 164
      Q4 (1996年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2015/04/05
      使用目的:レジャー
    • 満足している点

重厚でとても高級感があります。
      室内も広く内装のタンレザーもしっとりしていて
      手触りもとてもいいです。

常に車重は感じますがコーナリングは常にニュートラルで
      とてもしっかりしてます。

音はセダンとしてはとても主張してきます。
      GTVに比べると生のエンジン音ってゆう感じです。

ただ設計が古いからか上の方は少し苦しいです。

不満な点

どんなに調整しても
      しっくりくるポジションが見つかりません。

前後左右高さの他に謎の座面を
      高さが変わりながら傾くボタンがあり、
      添えれを使うと
      頑張って見つけた妥協点が無になります。。。

結局、妥協ポジションを決めて
      その後、絶対に動かさないようにしてました。

燃費は悪いです。
      街乗り7km/L
      調子にのると5km/L
      くらいでいた。

まぁこの年式の大排気量の
      車にしてはぼちぼちなのでは?

総評

かっこよくて高級感もあり
      とてもいい車でした!

極上の程度と重厚な乗り味に
      乗るのが億劫になってしまいました。

自分にはまだ早かったみたいです。

• アルファロメオ / 164
      不明(MT) (1994年)
    • レビュー日:2012/10/29
    • 満足している点

エンジン回転レスポンスがすばらしい~フェラーリランボより ここだけは良い エンジンが丈夫です

不満な点

修理代金が・・・クラッチ交換でもエンジン下ろします・・・フェラーリ512BBより 大変です
      配線多くて・・・
      修理代が・・・・数百万覚悟してください 高額です 164お乗りの人は皆さん 高額払ってます ここが痛いかも

総評

164Q4
      164は良いね 何が素晴らしいか それは乗ってごらんなさい 運転が楽しくなる 音が素晴らしい 何もかも素晴らしい 楽しくなる車ですね

• 試乗
    • SugiSugiSuchan

• レビュー日:2012/03/26
    • 満足している点

バブルの時は学生でもちょっとオサレして、
      友人の親のBMWとか乗って
      いろんな車を見て試乗しましたがその1台。
      アルファロメオ164クアドリフォリオ。
      Alfaromeo 164 Quadrifoglio Verde。
      勿論マイナー前の3000ccFFの164QV。

まずエンジンがすばらしい。
      ボンネットあけてパイピングみるだけでも御飯3杯イケます。
      勿論回せば、CG風に言えばクウァーンってな感じで泣いてくれる。
      そしてFFとして飛ばして楽しいハンドリング。
      絶対速度はそうでもなくても、思ったとおりに走って回ってくれる楽しさが
      これほどある車はそうはない。
      非常にいい印象です。

不満な点

見て美しいメーター。
      モダンイタリアンなデザイン。
      でもイマイチ判りづらい。
      あと、すぐフェードするブレーキ。
      攻めるのは上りだけでお願いします。

総評

エンジン買いです。
      見て楽しい、回して楽しい。
      カタチもすばらしい。
      そういう車です。

• アルファロメオ / 164
      L(AT) (1994年)
    • レビュー日:2011/12/07
    • 満足している点

1・軽々と吹け、パワーのあるエンジン。
      2・指先で制動力をコントロールできるブレーキ。
      3・スタイル、佇まい。
      4・Q4のアルミホイール(付けてました、格好良かった)
      5・セダンとして充分な居住空間。
      6・オーディオ(純正デッキはだめ、アルパインのデッキにしたら、驚くほど良い音します)

不満な点

1・まぁ、小回りのきかなさ。
      2・こりゃリコールだろというトラブル(様々、オイルホース・ブレードヒューズ・電気回路・
       ラジエータ・Vバンクスリーブ・ACパネル・ステアリングラック・パワーウィンドゥ・各ス
      イッチ・ヒーターコア・・・・)
      3・乗っている時間と、修理に出している時間が、60%・40%くらいの割合。
      4・ろくに原因追求もできず、修理もできないアルファディーラーの多さ。
      5・ふっかけまくる修理費(ばかディーラーばかり)
        (国内ネットで購入した無印のラジエータ¥48,000、アルファマーク入りのディーラー
         売りラジエータ¥120,000!!)
      お金持ちならいいけど、通常の人は自分である程度整備できないときついです。

総評

最近投稿がかさなってますので・・・
      10年ほど前2年ちょっと所有していました。
      スタイルは皆さんおっしゃるように、唯一無二の秀作。他にはありえない形でしょう。
      ハイデッキなのに、バックしずらいこともありませんでした。
      フロントのエンブレムなんて、ビミョーな形なのになぜかうまく納まっています。
      エンジンパワーはLでも十分にありました。当時のアルファV6の軽々とした吹け上りは、
      今のほかのどの車にもない感覚だったと思います。
      小回りは笑いがでるほどききません、通常感覚の2.5倍くらいのまわり方をします。
      まぁ、イロイロ面白い車ですが、なかなか根気が要る車でもあります。
      また所有したいかと聞かれれば、良い車ですがNOですかね・・同時期のマセラッティなんか
      と同じ感覚で壊れます、もっとリスクが低く同じ面白さを持った車もあるかと思いますので、
      多分違う車を買うと思います。

• アルファロメオ / 164
      Q4 4WD(MT) (1995年)
    • レビュー日:2011/12/06
    • 満足している点

基本的にエンジンは丈夫で壊れません。タイミングベルトの心配はつきものですがメンテしておけば大丈夫です。レカロのシートも秀悦。丈夫でタン革だけど汚れません。今も新品同様です。何と言っても匂い、音など五感に訴えかけるのり味は唯一無二の車。

不満な点

ただ物でないドアの重さ、車重の重さがありますが、短所も長所になります。若干クーラントは弱く夏場は心配ですが、クーラーはよく効きます。何より楽しさの幸福感は不安感に勝ります。

総評

伊達男のスーパーヴェルリーナ
      1995年に新車で購入して17年になろうとしています。人生の3分の1ずーと暮らしています。ハッキリ言って楽しいです。五感がシビレます。丈夫です。壊れません(買って1年間はマイナートラブル頻繁でした)。155Q4を買うつもりでコーンズに入りましたが、164Q4に一目惚れして即購入しました。担当者もセールスマンらしからぬ売る気のない対応も気に入りました。タイミングベルトの交換だったり点検時には高齢な為、それなりにメンテ代はかかりますが余りある所有感が味わえます。他、ドイツ性スポーツカー等3台所有していますが五感に訴えかけるのり味は他では味わえません。ピニンファリーナ万歳、エンリコフミア万歳ってとこでしょうか?オーナーになったら極楽生活の始まりです。