アルファロメオ

アルファブレラの買取情報を調べる

クルマレビュー - アルファブレラ

• KBan

• アルファロメオ / アルファブレラ
      Sky Window 2.2 JTS セレスピード_RHD(AT_2.2) (2006年)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2018/01/25
      使用目的:レジャー

重さをもろに感じる走りです。

少々硬めだがシートがいいので許容範囲です。

100km/hで2700rpmほど回るので燃費は良く無いかと。

荷物は上記でも述べた通り、よく乗ります。

大きいものは無し。

満足している点

外装:唯一無二の形
         見るだけでワクワクします。

内装:赤&ベージュの組み合わせがオシャレ
         雨の日は人を乗せたくないです。笑

車内空間:2人乗りにしては広く、荷室も広い
      →大人4人は無理ですが、荷物は結構乗ります。

不満な点

出だしがもっさりしている(重い)。
      →発進では普通車並み

総評

学生時代から憧れていた車なので大満足しています。
      ただ、アルファロメオのスポーツカーではなくラグジュアリーカーです。
      とにかく所有感が存分に得られる車ですので、外見だけに惹かれて買ったとしても後悔無いと思います。
      また、この頃のアルファロメオは以前のモデルよりも格段に壊れなくなっていますので、気軽に乗れる車だと思います。(それより国産車よりは壊れると思いますが。)

• ektar12(エクターじゅうに)

• アルファロメオ / アルファブレラ
      2.2 (2006年)
    • レビュー日:2017/09/05
      使用目的:レジャー

入手時からアラゴスタTYPE-Eにして四輪アライメントもしっかり取ったので、普通の道でどアンダーで焦るような感じは今のところない。

147と比べるとホイールベースが短くなったせいか、若干高速で直進安定性は劣るが、逆に曲げ易い。
      147と比べると最小回転半径が小さくなったので車幅は広いがそれほど車庫入れに不自由は感じない。
      車重は重いが、高速道で追い越し加速の時など案外トルクがあるように感じる。
      車幅が183cmあるが、運転するとそれほど幅を感じさせない。運転しやすい。

オプションのポルトローナフラウ社製シートの革が固い。長距離を走ると尻が痛い。
      147の革シートのようなツルツルではないので安定して乗っていられる。
      長距離運転しても147の布シートと比べたら疲れない。

良くはないが、今までの147が実は燃費が悪い個体だったというw

市街地で6km/L
      横浜-軽井沢往復で11km/L
      2.0TSより良いw

ラゲッジルームは147よりはるかに広い
      スペアタイヤのスペースを工夫すれば、収納に困る事はない。

パワステ配管からフルード漏れ(納車時交換)
      ヒーターホースから若干の漏れ形跡(納車時交換)
      左テールレンズ水漏れ結露(納車後コーキング補修)
      自家製LEDポジション球820Ωに交換したら、警告が出てしまったので電球に戻す。
      内装天井内張り剥がれ。
      手で触る各所スイッチ類のベタベタ劣化

満足している点

美尻
      深い青
      悪顏(特にリア)
      そこそこ静寂

不満な点

車重のせいで、出だしが鈍い。
      ルーフが低いので身長169cmでも余裕がない。
      ドアが重い。半端な開き方をすると反動でドアに体を突き飛ばされたり、足を挟んだりする。
      後ろの見切りは悪いので、後退時にソナーやバックカメラは有効。
      雨滴反応ワイパーがやる気を出す時と、やる気が無いときがある。

総評

イケ面でええ格好しい。ダメな部分が露呈しても憎むどころかズブズブはまってしまうジゴロタイプ♪

• 過去所有
    • けいとく

• アルファロメオ / アルファブレラ
      Sky Window 2.2 JTS_LHD(MT_2.2) (2006年)
    • レビュー日:2017/06/04
      使用目的:通勤通学

1.5tクラスの車重でありながら、アクセルを踏み込むほどにグイグイ加速していきます
      NAながら排気量のわりにトルクが太いので、多少ラフなクラッチ操作をしても繋がります
      シフトはショートストローク寄りで、重いノブに交換するとコクコクと気持ちよく入ります

大人二人のためのグランドツアラーといった性格のクルマなので、乗り心地はほぼ満点です
      7万キロを超えてもボディや足回りがヘタったような印象はありませんでした

おおよそ5km/ℓ
      75ℓのタンクに満タン給油したハイオクを500km走ったかどうか位で完食するガス食いです
      勿論、原因は高回転まで回すことで聞こえる美声の虜になったからです(笑)

トランクリッドが高く、リヤタイヤのタイヤハウスが張り出しているので
      トランクはスーツケース1個がせいぜいです

リヤシートを倒しても(下位セグメントの)アルファGTに遠く及ばない積載性の劣悪さは
      TipoやCarGraphicなどの自動車雑誌でも散々ツッコまれてました

事実上の先代であるアルファGTVの冗談みたいなラゲッジと比較すれば
      まだマシかな?と思える程度です

歴代アルファの伝統を守って、電装系とゴム部品が弱点です

ダイレクトイグニッションでありながら点火プラグが不調を出すのは当たり前、
      故障したリレーの過熱でソケットの樹脂が溶けて走行不能&リレーボックス一式全交換、
      フォグランプASSYは気密不良で水が入るので定期的な交換が必要、
      ヒルスタートアシストと横滑り防止装置が突然ボイコット…などなど、
      挙げればキリがありません
      (ステアリングラック両端のオイルブーツは4万キロで寿命を迎えます)

満足している点

長いボンネット
      猛禽類っぽいフロントマスク
      他のどれにも似ていない、色気のあるお尻
      黒に近いガンメタ(NeroCarbonio)のボディとワインレッド×ベージュの内装
      ポルトローナフラウ社製の本革シート
      小気味よくスパッと入るシフト
      回すと快音を響かせて歌う直噴エンジン

不満な点

長所の裏返しですがボンネットが長く、お尻もボリュームがあるので取り回しには苦労します
      太いCピラーのおかげで斜め後方は全く見えません
      リヤウィンドウの天地方向が狭いので後方視界も劣悪です

4人乗りですが2+2なので後ろに人が乗ると相当狭いです
      運転席の後ろに座られたら運転に支障が出ます
      積載性の項目でも書きましたが、呆れるほど物が載りません

総評

国産ではあり得ないドライビングプレジャーを堪能できます
      国産ではあり得ないほど頻繁に故障に見舞われます

故障にもめげず、走って楽しいクルマが欲しい人には一度乗っていただきたいですね

• nisimura

• レビュー日:2017/04/02

遅い

国産のほうがいい

そんなによくない

めっちゃ乗る!

パワステ、オイルセンサー、窓がこわれた

満足している点

FFのMTでそこそこ排気量あるのがいい

不満な点

乗り込みにくい

総評

オーリスと間違われる。ハチロクと間違われる。色だけやで

• alfa-roman

• アルファロメオ / アルファブレラ
      Sky Window 3.2 JTS Q4_LHD(MT_3.2) (2006年)
      乗車人数:4人
    • レビュー日:2017/01/10
      使用目的:通勤通学

少し車重が重いですがラグジュアリーな車なので走行性は問いません。

乗り心地は普通。

そこそこ走って約8.0㎞/L

意外にも見た目は広いですが、ゴルフバッグは積めません。リアシートバックを倒して縦向きに。

2年間で無し。

満足している点

兎に角所有感。カッコいい。

不満な点

四駆なので少し車高が高い。

総評

コストパフォーマンスに優れた所有感のある車。デザインはピカイチ。