アルファロメオ MiTo

マイカー

ぶさ可愛いヤツ

• SBK

• アルファロメオ / MiTo
    クアドリフォリオ ヴェルデ SBK リミテッドエディション_LHD(MT_1.4) (2013年)
  • おすすめ度:
    乗車人数:5人
  • レビュー日:2018/09/15
    使用目的:レジャー
走行性能
DNAの「A」は使わず「D(ダイナミック)・N(ノーマル)」は役立っています。キビキビ走りたい時はDモード、燃費や乗り心地を優先したい時はNモードを使ってます。高速巡航の時はNモードで燃費優先させることが多いです。ノーマルMiToの剛性・足回りを考えるとDモードはバランスのいい機動性を発揮してくれます。Nモードだとかったるいですが慣れれば普通に走れます。
Nモードだと柔らかすぎなので好みはDモードの固めです。質感はトーションビームなので贅沢は言えませんがそれでもDモードなら結構楽しめてます。その味付けは916スパイダー(マルチリンクだったかな?)には及びませんがスポーツ心を忘れないアルファ(蛇足?)なのかなぁ~・・・と、まぁ僕は元々MiToに走りは期待していなかったので、想像以上にスポーツカーとしての乗り心地を味わえると思いました。
だいたいですが、、、
Nモードで街中10km/L、高速13.5km/L
Dモードで街中8km/L、高速巡航はNモードに切り換えてしまうので高速Dモードはよくわかりません。
IKEAでラブソファーを買った時です。

その代わり・・・

運転席がたしか一番前になったと思います。

段ボールの全長は約150cm弱だったと思います。まさか積めるとは思いませんでした。
いままで故障はありません。
916スパイダーは新車購入後2年以内にワイパーが動かなくなったり、フォグライトが点かなくなったり、電動ファンが動かなくなったりetc・・・イタ車っぽさがありましたが、あれから10年以上も経ってますから電装系が丈夫になってるんですね。
満足している点
まずはデザイン・・・自己流の表現だと「ぶさ可愛い」ヤツ。格好良くないけど憎めない愛らしいデザイン。だから飽きないのかな?笑
昔からゾクッとするピンポイントのある車じゃないと買う気がしなくてMiToでは特にリアフェンダー周りとランチアストラトスのような?片側1個のテールランプに萌えました。

好きなアングルはコレ

Instagramで見つけたローマのSBKさん

もともと大きい車体が好きじゃなく自宅車庫がMiToの横幅で一杯なので自分にとってベストなサイズなことも満足してます。

インテリアでは・・・中途半端なバケットだけど雰囲気をかもし出してるSabelt®製カーボンシェルスポーツシートは気に入ってます。それにレザーはあまり好きじゃないので

あと乗り込んだ時の空気が好きなんですね。

フレグランスシートを置いてるのもありますがいい香りがして癒やされます。

走りは期待以上でした。

1.4Lターボでこれだけ走ってくれたら満足です。
不満な点
些細なことばかりですが、、、笑

■オーナーの殆どが不満だと思いますがスモールランプが無いこと。

スモール+フォグだけで走りたい時がある。
つか、そんなことより夜駐車する際にハザード点けてヘッドライトを消しスモールだけにしたいシチュエーションだと困るんだよね、、、

■DNAの「A」って使うことあるのかな?

■これもレギュラーですがドアスイッチパネルが経年でべたつく。

■ノーマルのサスだと車高が高い。

これだけは我慢出来ずダウンサスに交換した。これで見た目普通になった。

■ドアの開閉時に程良い位置で止まらないので隣の車に気を遣う。

■アイドリングストップは全く使わないので再始動した時もOFF状態をキープしてほしい。新型はそうなってるらしいけど、、、

■あとはサイドミラーがもう少し広角だといいかも・・・

■その他、走りに関しても少しはありますが、チューニングすれば解決することばかりなので

以上、不満な点と言うほど不満ではないけど一応こんな感じ。
総評
ジャーナリストみたいに上手く書けませんが、、、MiToと付き合って5年経つので一度くらい評価しようかなと思いました。そうは言ってもまだ30000kmちょいしか乗っていないのでこれから不満な点が出てくる可能性はありますが・・・
実は車に乗るようになってから車検を2度通したのはボクスターとこのMiToだけです。
走りに明け暮れた?TTに乗っていた頃のような愛車との付き合い方はしていませんが、もしMiToに嫌気や飽きがあったら買い換えも検討したと思います。たかが1.4LのFFハッチですがそれくらい所有することに満足できてる車なんだと思います。
関連情報URL:https://minkara.carview.co.jp/userid/2057362/blog/41947385/

レビュー一覧へ

レビューを投稿する