アルファロメオ SZ / RZ

SZ / RZの買取情報を調べる

クルマレビュー - SZ / RZ

• イルモストロ

• アルファロメオ / SZ / RZ
      不明 (1989年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2017/08/15
      使用目的:レジャー

現在はカスタマイズによりハンドリングマシーンになりました。

オンザ・レール!!!

気にするクルマ?????

あえて、無くす!!!

トラブルになる前に、抑える!!

満足している点

22年もワンオーナーです、進化&改善にて、今現在できる事はしてテストしています。

不満な点

レベライザーは経年劣化が、激しい。。。サスペンションも、腰砕け(新車時から、)

総評

ノーマルはいたって、普通・・・エンジンも良くも悪くも、古典的、しかしマインドを進化させると、これが一番!!

3000CCで、二人乗り<<最後のアルファロメオ社>>の総決算

• PANERAI

• レビュー日:2011/10/24
    • 満足している点

週末しか乗りませんが、乗る度に『良い車だなぁ~』と思います。
      乗らない日は『早く乗りたいなぁ~』と感じます。
      不思議な車です。
      いろいろな意見があるでしょうが、既に発売から20年が過ぎ、現代の車と比較するのも意味がありません。
      当然そんなに速くありませんが、この車を選ばれる方には不要な要素です。
      外観を眺めて→ドアを開け→シートに座る→走り初めて直ぐに、ハンドルから地面の入力を感じ、運転している感覚に喜び、ニヤニヤと笑ってしまいます。
      遮音なんか考えず、ダイレクトに入ってくるエンジン音。何故?ワンカムの古いエンジンなのに・・・と思える程の、乾いた排気音。マフラーを替えれば、これまた甲高い音に。
      ハンドリングは前述の通り、ヤバイ!と思っても曲がってしまうコーナーリングマシン。

室内も何もないシンプルな構造です。
      またそれが良いんですけど。カーボンパネルに、必要最小限のメーター類のみ。

他、やっぱりスタイルでしょうか?
      この『変な車』。アクの強いデザインは、やっぱり『変』ですが、いつみても美しいです。

是非、ご賞味あれ。

不満な点

不満はありませんが、ネガティブな要素を感じるままに・・・

エアコンは付いてます。勿論、付いてます(笑)
      性能は付いてません。そういう車です。
      暑くて窓をあけても、風が入って来ません。
      驚くほどの空力ボディー!!にバンザイ。

虫の泣き声が聞こえます。ギュッギュッ、ギッギッ。
      古い車ですので、関節が痛んでます。
      大丈夫です。慣れます。走りには関係ありません。

何で?と思うほどのドライビングポジション。
      大丈夫です。慣れます。

やたらと壊れるイメージがありますが、全然壊れません。
      但し、きちんとメンテしていない固体は、リセット作業に費用を要します。
      また、万が一壊れた場合、部品がない場合がありますので、しっかりと知識のあるショップは必要かと・・・。

トランクありません。シートリア部にカバンなど積めますが、丸見えなので。。。

総評

乗ってみて下さい。
      色々なネガ要素も含め、それでも良い車です。
      世界でも限られた人だけが乗れる、メーカーが本気で作ったレーシング(ライクな)マシンです。

• L・A 550

• レビュー日:2011/06/29
    • 満足している点

このエクステリアデザインは唯一無二の存在です。見惚れます。エンジンサウンドはワンオフマフラーも相まってフェラーリに負けないサウンドで走ってます。
      燃費も良く峠も気持ち良く走ります。

不満な点

ブレーキは右足に力を込めて・・・ききません。FRPボディに気泡・亀裂はちらほら。あちこちからにぎやかな軋み音が。

総評

僕のSZのテーマは「大人の86」です。峠は快音と素直なハンドリングで少しテールスライドさせて走ると最高に楽しいです。部品供給が厳しいのでこれからも大切に乗り続けたいと思っています。

• L・A 550

• レビュー日:2011/06/29
    • 満足している点

燃費も良く峠も気持ち良く走ります。