アプリリア

クルマレビュー - RS125

• WRXfulltuning

• レビュー日:2018/10/09
      使用目的:通勤通学

パワーバンド9000からを維持して走れば、あり得ない走り。

良いも、軽いので、悪路では跳ねます。

考えたことも無いが、NSR改よりは良い。

なし。

無し。ギアオイルをスピードハートのAPRILIA指定よりハイスペックのMT用75W-90に交換したら、走行800KmでもNに入りやすくなった。

満足している点

50cc,125,250ccと共通の車体のせいか、存在感があります。イタ車ならではの豪華な装備!とこだわり。

不満な点

ナンバーの位置がダサい。

総評

最後の2ストで、イタ車であることが満足です。

• WRXfulltuning

• レビュー日:2018/10/03
      使用目的:スポーツ走行

125㏄とは思えない車格と性能!
      操作性良し。セル付き。
      コンピューターのリミッター解除が簡単。
      わざと簡単にしてあると思われ。

悪路では、あばれますが、腰上げまする。

回しても多分良い。

皆無。

無し。

満足している点

パワーバンドに入った時の鬼加速。
      装備品が流石イタ車!

不満な点

敢えて言うなら荷室が無いも、関係なし!

総評

今後作られることの無い2ストの意義

• シロー114

• アプリリア / RS125
      MY08 (2007年)
    • レビュー日:2018/07/25
    • 燃費

20km/L

無し

キャブ不調で自走不可が2回有り

満足している点

圧倒的加速感は最高です。
      2stらしい走りは楽しさしかありません。

不満な点

整備性の悪さ
      パーツの入手性の悪さ

総評

万人にオススメはできないが
      好きな人にはたまらないバイクです。

• boy010

• アプリリア / RS125
      不明 (2007年)
    • レビュー日:2017/12/29

加速的には、カワサキのゼッファー400より早く
      ホンダのCB400のブイテックより若干遅いくらいです。

最高速度は、チャンバー・規制解除にて175kmまで確認しました。

後、一本リングのピストンも入れましたが最高速度は出す機会が無くノーマルに戻しました。

走行距離は、3200km位なのですがフロント・リアのサスの動きが良くなく(硬い?)コーナーを攻めずらいです。

硬い。

標準燃費
      18.75 km/L

最高燃費
      27.62 km/L (17/03/03)

最低燃費
      13.09 km/L (17/08/20)

シングルシートにしている為、積載できない。

軽い焼き付き。

シリンダーは問題なかった。

満足している点

取り回しが軽るい。
      形が綺麗。

不満な点

初めから分かっていたことだが、前傾姿勢がきつく長距離を走ると疲れる。

総評

RS125を速さを求めて購入するなら、排気量の大きい物を購入した方が良いと思います。

以前にBMW S1000RRを乗っていたのですが、RS125を乗ったときに期待が大きかっただけにあまりの遅さに驚きました。

自分で、メンテ出来る方は良いですがショップに持ち込むと工賃も高いし部品の購入にも早くて1.5ヶ月掛かります。

RS125はマニアの方以外、手を出しては行けないと思います。

• hiroRS125

乗車人数:2人
    • レビュー日:2017/03/17
      使用目的:レジャー

高回転回している時のパワーはさすが、しかし常用回転数ではキャブセッティング等しっかり出さないと(低回転からパワーなんてボアアップくらいしか・・・)発進、加速ともにシンドイ_(┐「ε:)_

リヤショックが硬く、ちょっとした路面の荒れでも跳ねる!
      片手運転でもしてようものなら・・・( ノ゚∀゚)ノ

キャブインシュレーターひび割れ、スピードメーターケーブル折れ、水温メーター死亡、燃料コック固着(リザーブ位置で助かった)、元持ち主の事故によるフロントカウルのヘッドライトブラケット割れ(ヘッドライトぐらぐら)

満足している点

約15年振りの2輪なのでまともに走るだけで満足ヽ( ̄▽ ̄)ノ(笑)

125ccとは思えないサイズ、パワー、高そうなアルミフレームやアルミスイングアームによる所有欲を満たしてくれる素晴らしいバイクです。
      NS-1、TZ125よりもレーシーな乗車姿勢により1時間も乗れば結構な運動になる予感。・・・日頃の運動不足が祟って筋肉痛になりました_(┐「ε:)_ しかしそれも前向きに考えれば良いこと!

不満な点

レーサーよりもレーシーな姿勢の為(身長165cmには厳しい)常に腕立て伏せに近いのでツーリングなんてしばらくできる気がしない( ´,_ゝ`)

2006年型(2005?)と違って某オークションでほとんど部品が出回ってないので部品調達に困る。
      ネットで色々調べようとしても2004年型の情報が少なくて困る。2006年型以降なら色々触れるのになぁ、と思ってしまうかな( ´,_ゝ`)

総評

2004年式なのでゴム部品等交換必要なところが色々見つかるがそれも楽しみながら乗れると思いますが、が、しかし、メインバイクにこれ一台ではしんどいと思います。車メインの生活に趣味にバイク、しかもセカンドカーとかなら何ら問題無いかな(苦笑)