アプリリア RS250

クルマレビュー - RS250

アプリリア RS250
    • でるさん

• アプリリア / RS250
      不明 (1995年)
      • レビュー日:2019年11月15日

• 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    2ストらしい加速感
    わずか250ccの排気量ですが、使い切るのは難しいと思わせるくらいの力強さ(感)があります。
    もし最近の250ccしか乗ったことがないのであれば、あの時代の250ccの先鋭性に驚くと思います。

わかりやすいカッコ良さ
    光り輝くフレームワークや湾曲したスイングアームは250ccとは思えないカッコ良さがあります。
    不満な点
    ツーリングに向かない前傾姿勢
    200km走った時は翌日身体がバキバキになりました。

低回転では確実にカブります
    5000rpm以下は事実上使えないです。
    市街地では3速で事足ります。

パーツの入手
    メンテナンスも含め自分自身で調達できるほうが良いと思います。
    総評
    この時代にRS250を選ぶ方はタイトルの意味を十分にご理解いただいていると思います。

それくらいあの時期(1994年~)のアプリリアRSV250の速さは圧倒的でした。
    そのイメージを纏ったRS250は当時からとても魅力的なバイクでした。

もちろんワークスマシーンとレーサーでもない市販バイクとは全く違います。エンジンもスズキ製でRSVとの近似性はV型というだけかもしれません。

それでも良いんです。

原田哲也氏にこの台詞を言わしめた、憎たらしいほど強くてカッコ良かったアプリリアは、25年経過した今でもやっぱりカッコ良いです。

走行性能
    無評価
    クォーターにしては大柄なのでタイトコーナーは苦手なような感じがします。

でもパワーバンドに乗った時の加速感を知ってしまえば、それだけで十分です。

また思った以上にフロントブレーキが利きます。
    無評価
    新車購入ではないので正直不明ですが、このバイクに乗り心地を求めるモノでもないかと思います。
    レプリカです。
    ほぼ何も積めません。
    無評価
    15km/リットルくらいだと思います。
    基本回して乗りますのでこれくらいかと。
    特にありませんが
    「オタフク対策」は必要かと思います。
    • ぴしナビ

• アプリリア / RS250
      不明 (1995年)
      • レビュー日:2011年10月9日

おすすめ度: 2

• エクステリア5
    • インテリア5
    • 装備5
    • 走行性能5
    満足している点
    250ccレーサーレプリカとしてストック状態で最速のイタリアン。特別なチューンアップをしなくともサーキット走行が可能なレベルで、加速も制動も自由自在。
    外観もアルミフレームとスイングアームの美しさとインパクトのあるカウルで、とにかく「かっこいい」。
    不満な点
    ありません。
    装備に満点をつけなかったのは、ステアリングダンパー、メンテナンススタンド用カラーがオプション扱い(またはユーザーが自分で取り付ける)で、販売時点で付いてないから。私のマシンは解決済みで、今は不満なしです。
    総評
    RS250最高。
    通りすがりの子供が指差して「かっこいい!」と叫んでくれます。
    大事に長く乗り続けたいバイクです。
レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう