アプリリア SX125

クルマレビュー - SX125

アプリリア SX125
    • BenBen1967

• アプリリア / SX125
      不明 (発売年月不明)
      • レビュー日:2021年4月13日

• 乗り心地3
    • 積載性2
    • 燃費4
    • 価格3
    不満な点
    ウオーターポンプ付近の水漏れが治らない
    総評
    良いけど!中国組み立てなのか?設計なのか?水漏れが治らない
    価格
    • takeshisatoh

• アプリリア / SX125
      不明 (2018年)
      • レビュー日:2021年2月1日

• 乗り心地5
    • 積載性1
    • 燃費5
    • 価格5
    満足している点
    扱いきれるパワーと軽い車体。
    不満な点
    ヘッドライトがさすがに暗すぎる?
    総評
    50ccスクーター以外で初の二輪車。もともと「125cc もありゃ十分でしょ。1人運ぶだけだし!」というマインドだったこもあり、必要にして十分なパワーと利便性、楽しさのバランスがとても良いです。路面の状態周囲の環境を感じながら、正しいギアを選んで走る、体重移動して曲がる、止まる。控えめなパワーとしっかりした車体の組み合わせのおかげか、安心して二輪運転の基本に集中できる気がします。初心者に最適なのかもしれません。
    デザイン
    見ての通り。良し。
    走行性能
    ブン回すと結構速い!よく止まるので安心。
    オフ車っぽくフワフワしているのかと思いきやそんなことはなく、結構硬めなんじゃないでしょうか。ガッシリしていて安心感あります。角張ったシートなので、下半身脱力して1箇所に長くどっしり座ってしまうとお尻が痛くなるかもしれません。前後に移動するのが楽ですし、いろんな姿勢でバランス取って「下半身で乗る」のがとても楽しいです。
    ない。
    比較対象かないのですが、MTなのでエコ運転したけりゃ自分の裁量でどうにでもなります。
    価格
    走行性能や見た目の美しさ、総合的な満足度を考えるとかなりのコスパなんじゃないでしょうか。
    • じぇいだー

• アプリリア / SX125
      不明 (2018年)
      • レビュー日:2020年12月30日

• 乗り心地3
    • 積載性1
    • 燃費5
    • 価格
    満足している点
    ・2000km弱乗りましたが当たり前に普通につかえる。
    動力性能も不満がない。
    窮屈に感じることもなく、加速もストレスになることはなく、ブレーキも良く効き、車体も軽い。

アプリリアはデザインがいい。とにかくカッコいい
    昔保有したRS4 125も同じく125なのに全体的なバランスがいい。国産でいうgsxr125とか当時でいえばCBR125R?とかサイズこそフルサイズだけど、細部をみると細すぎたりバランスがわるい。
    外車はその辺りのデザインが国産とはかなり差がある。
    不満な点
    ・故障が心配。メーカーや販売店の保証がないと不安。
    販売台数が少ないとパーツも出回らないし社外のパーツもメーカーが作ろうとしないため、流用したり手間が必要。

・タコメーターがない。メーターがしょぼい

・タンクが小さい?カタログスペック通り6.2L使えるのであれば良かったが使い切る前にガス欠報告多数あり。

・個体差なのかクラッチがガタがひどくショボすぎて調整できる社外品交換。
    総評
    セカンドで使ってますが最高に楽しい。
    メインが重量級のツアラーバイクなので、全然違う性格のバイクっていうのが特に良かった。

デカイモタードに乗ってる人のセカンドにこのバイクだったら楽しくないかも。

バイク単体でいえば星5ですが、今後どういう故障がでるか未知数のため星4。ディーラーで買えば安心です。

細かな不満点はアフターパーツでどうにかなったので、買って良かったと言えます。
    カッコいい!
    走行性能
    高回転型。6000は回ってないと反応鈍い。
    スプロケを、ショートにふるとシフトチェンジが忙しくなるが、シフトフィーリングもいいため、それはそれで楽しい。

フロントのブレーキはよく効く。タッチも良好。
    リアはコントロール幅が狭い気がするのでロックさせるために使ってます。
    サスがかなり固め。道路のボコボコをモロに拾う感じがする。
    まったく無し
    ガンガン回して30km/Lはまだ切っていない。
レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう