アプリリア Tuono

クルマレビュー - Tuono

アプリリア Tuono
    • 六本木

• アプリリア / Tuono
      不明 (2002年)
    • おすすめ度:
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2017/09/01
      使用目的:スポーツ走行
    • 満足している点

・どこからでも付いてくるツインエンジン。高回転まで一気に廻るが、唐突にレブるのが惜しい
      ・車体に重いポイントが無い。突発事項にもなんとか成るさ、っていうフリー感があってブラインドコーナーもイケイケである
      ・上記の特性とアップライトなポジションもあって狭い峠も案外楽しめる
      ・フレームマウントのフロントカウル。案外少なくて困る
      ・意外と広いシート下&大ざっぱさが幸いして案外良い整備性

不満な点

・バッテリー電圧の降下に弱い。下手するとセル廻した瞬間にメーターユニットが死ぬのでバッテリー管理にやたら気を遣う
      ・振動で緩みやすい各部ネジ類、やたら錆びやすいボルト類、電装系の防水処理が適当etc、…とやっぱイタリアンな作り
      ・純正パーツが高い&入荷が遅い
      ・上半身と下半身のポジションにバラバラ感を感じる時がある
      ・売るときは買い叩かれた(笑

総評

安定性よりも運動性、高速性能よりもアクセルに対する反応性、ってのを地で行くバイク。8年乗っても乗り味自体には全く飽きなかった。
      ただ、高温多湿&寒暖差と厳しい北陸地方には、工業製品としての耐久性に問題があったような気がする。
      ともかく、峠での楽しさならNSRをも超えるインパクトがあった気さえするけど、いろんな意味で万人には勧められないので★4つ(汗

みんカラ facebookページ みんカラ twitter