アストンマーティン

ラピードの買取情報を調べる

クルマレビュー - ラピード

• fun-car

• アストンマーティン / ラピード
      ラピード_RHD(AT_5.9) (2010年)
      • レビュー日:2020年8月5日

• 乗り心地5
    • 積載性5
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    世界で最も美しいといわれるデザイン
    初期の方が後期より上品かつ端正
    低すぎない車高(段差を気にせず普段使い可能)
    大人4人乗りが可能(2+2で無い)
    革張り内装の高級感
    クリスタルキー
    後部座席を倒すと大収納
    貴重な自然吸気12気筒サウンド
    希少性

不満な点
    D(オートマ)ボタンを押すと時々N(ニュートラル)になる。これは毎回焦る・一息おいて入れ直しでOK!正規ディーラー曰く、あまりに素早く操作するとコンピューターが追いつかない?(故障では無いと。)パドルシフトだけで楽しもう!

燃費を気にする車でないが、それ以上に新車登録で1000万くらい価値が下がり、下取り時はさらに500万以上、、、資産価値や維持費を考えると選択肢になりにくい。

総評
    パラメーラやGTと比較されるが、4人乗りで12気筒となるとフェラーリ・FF/GTC4ルッソが一番の比較対象。

その上で、4人での旅行や買い物など・サーキットも含めて非常に幅広く活躍する点ではラピードが最有力。

システム自体は最新と言えないが必要十分。公道で聴ける12気筒サウンドは4000~7000回転・1~3速まで、それ以上ならスピード違反。結果、タッチトロニックは6段で十分。

これまで故障はないが、イギリスからパーツ輸送が必要になることもあるようで、性能や価格を重視するならパラメーラやGTが圧勝。リセールならフェラーリ。

しかし、アストンのブランド名、イギリスメーカーによる紳士的な雰囲気と007の血脈、内外装の素晴らしいデザイン、使い勝手の幅広さ、さらに12気筒サウンドを持つ感性的なGTスポーツカーという意味ではラピードが圧勝。

子育て世代のサードカーとして購入、ボディーサイズは時々気を遣うものの、子供も喜んでドライブに付き合ってくれ、2シーターとは全く違う次元で最高の楽しみが持てるスーパーGTスポーツカー。嫌味のないアピールで所有の満足感は十分にありです。

デザイン

無評価
    価格を気にする車でない
    • イオン99

• アストンマーティン / ラピード
      ラピード_RHD(AT_5.9) (2010年)
      • レビュー日:2015年2月15日

• エクステリア4
    • インテリア5
    • 走行性能4
    満足している点
    4人乗り(字際に使えるかどうかはあるが)としては
    一番かっこいいと思った。
    内装はどこよりもよいと思う。
    不満な点
    後席はやはり狭いです。
    エンジンの始動時の音がうるさすぎる。(好みの問題か)
    走行時も音がうるさいので、バング&オルフセンのいいオーディオも意味がない。
    iphoneをつなぐと日本語の文字化けがおきる。現行モデルはどうなのだろうか?
    システム的な古さは否めないな。この年式の他の外車でもこういうのはあまりないのでは?
    加速してもあまり吹き上がり感がよろしくない。
    やはり乗り心地が固い感じです。
    4人乗りなのだからもっと柔らかめでもいいと思います。
    あまり物は乗りませんが、一応ハッチバックなので2人乗りクーペよりはいいと思います。
    総評
    4人乗りで使い勝手が悪いので、それならDB9とかの普通の2人乗りクーペでいいわけです。
    しかし2人乗りではあまり使い道がないので、結局2か月乗って他メーカーのセダンに変えます。
    • アストンマーティン / ラピード
      タッチトロニック2(AT) (2010年)
      • レビュー日:2012年12月14日

• エクステリア5
    • インテリア5
    • 走行性能4
    満足している点
    デザインの良さは、他車にはないもの。
    派手すぎず、通勤に使える。
    街乗りは静か。
    12気筒エンジンは音がよい。
    インテリアの良さ。
    近所で同じ車と出会わない。
    不満な点
    ナビにVICSがついていない。
    加速は、他車スポーツモデルと比べると抜きんでるほどではない。
    総評
    希少
    上品さはイギリス車らしく、暴力的ではない。ハンドリングは安定しており、イタリア車とは違う。しかし、ドイツ車ほどのなめらかさは無く、運転していると生き物と付き合っている感覚を覚える。最高の車です!
  • その他
    • アストンマーティン / ラピード
      不明(AT) (2010年)
      • レビュー日:2012年9月30日

• エクステリア5
    • インテリア3
    • 走行性能3
    満足している点
    高いけどカッコイイしとてもいい
    不満な点
    7速のパドルシフトにしたらもっと早かったのに
    総評
    めっちゃかっこいい
    ベンツとかBMWよりもいいクーペセダン最高速も303Kクーペと互角の性能を誇るこの車はとてもっカッコイイです
  • その他
    アストンマーティン ラピード
    • らいこ(RRN)

• アストンマーティン / ラピード
      ラピード(AT_5.9) (2010年)
      • レビュー日:2010年12月19日

おすすめ度: 2

• エクステリア4
    • インテリア3
    • 装備4
    • 走行性能4
    満足している点
    アストンマーチンのクルマは初めて見たので、
    これがアストンマーチンなのかーって感じでした。
    もののつくりはとてもよくて、
    こだわっているのかな?って部品がちらほらあったような気がして、
    普通のクルマじゃない感じがしました。
    実際、普通のクルマじゃないんですけど。
    磁石を多用しているクルマでした。
    照明がたくさんついていて、気配りが良かったです。
    乗り心地も良かったです。
    不満な点
    総評にだいたい書きました。
    あとは、オーナーズマニュアルが読み難いです。
    総評
    ドライブはしてないです。後部座席に乗ってきました。
    第一の感想は、「リヤのシートにはとても乗りにくい」でした。
    リヤのドアが厚さのわりに長さが短くて、ドアの開荷重も重たくて(チェックのせいじゃなくて、ヒンジの軸の傾きとドアの質量のせいじゃないかなーと思います)、
    開けにくい、乗りにくい、降りにくいでした。
    クルマの大きさの割には、リヤのシートに座ると、物理的に広さとしては十分なんですけど、窮屈に感じました。
    やけに大きなセンターコンソールがクルマの真ん中にずとんと通っているせいだと思います。
    あと、デザインを優先してだと思うけど、
    インサイドハンドルの位置が悪くて、ちょっと開けにくかったです。
レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう