アウディ A1

アウディ

A1

A1の買取情報を調べる

小さいながらも完成度の高いクルマ - A1

過去所有

小さいながらも完成度の高いクルマ

アウディ A1
  • まめた01

• アウディ / A1
    1.4 TFSI Sライン_RHD(AT_1.4) (2013年)
  • おすすめ度:
    乗車人数:1人
  • レビュー日:2015/10/07
    使用目的:通勤通学
走行性能
小排気量ながら、実用回転域での発生トルクが十分であり、使いやすいエンジン。運転しているとカタログ掲載値以上のトルク、馬力を感じる。
最小回転半径も小さく、小回りがきくし、都内の駐車場でも場所を選ばず停めることができる。
Sラインであったため、スポーツサスペンションを装備、そのせいもあってかセグメント以上の走行性能を体感できる。
7速のSトロニックとエンジンの相性は抜群。というより、もしこのエンジンにこのミッションがなかったら、この評価にならない。パドルシフトは必須。
自分は、走行性能重視なので、硬めの乗り心地とは思わないが、人によっては硬いと感じる可能性もある。例えば、FIT、VIZ、NOTE等、日本車との比較で言えば、間違いなくA1の方が硬い。しかし、それは乗り心地を悪くする硬さではなく、むしろ走行性能を上げることに寄与していると思う。
17インチタイヤのせいもあって、ロードノイズは意外と感じる。ただ、そのぶんコーナリング性能が高い。
街乗りで12-14km、高速で16kmくらい。燃料タンクが小さいので、給油回数が多くなる。
荷物は正直言ってあまり載らない。一人移動で、一人の荷物であれば問題ないが、中サイズスーツケース一個がやっと。後席も使えばもう少し積める程度。
2年で40,000km乗って、故障は皆無。
満足している点
・スタイル
・実用走行性能
不満な点
・荷物の積載量を含めた大きさ
総評
一人使用が主、あるいはセカンドカーの場合、日常の足として必要十分。一台目の所有あるいは複数人乗車がメインとなる場合は、車内スペース、荷物の積載量の点であまりおすすめは出来ないかも。
関連情報URL:https://minkara.carview.co.jp/userid/2508741/blog/36567311/

レビュー一覧へ

レビューを投稿する