アウディ S3(セダン)

アウディ

S3(セダン)

S3(セダン)の買取情報を調べる

クルマレビュー - S3(セダン)

• まさひろ6112

• アウディ / S3(セダン)
      不明 (2014年)
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2018/10/14
      使用目的:スポーツ走行

パワー感はこのサイズとしては十分です。操作性も悪くはなく普通に走っていればとても優秀です。

乗り心地はやはりSと言うだけあり普通のAに比べると硬めですが高速道路などではむしろ丁度いいです。静粛性はもう少しあってもいいかな?って思うところもあります。

燃費はあまり考えてないのであれですが街乗りリッター7くらいで走ると4~5kmまで落ちます。

このサイズとしては必要十分な大きさ容量です。

大きな故障としてはエアコンがつかなくなりコンプレッサー交換したくらいです。保証期間内でしたので保証で直しました。

満足している点

走行性能、高速安定性、燃費

不満な点

路面の凸凹を少し過剰に拾う所があります。19インチのせいかもしれませんが笑 今のところ不満な所は無いです。

総評

日本国内で乗る分には丁度いいサイズで加速したい時に加速もできるしコスパは最高です。

アウディ S3(セダン)
    • 京都のタッチ

• アウディ / S3(セダン)
      セダン_RHD_4WD(AT_2.0) (2014年)
      乗車人数:5人
    • レビュー日:2018/10/08
      使用目的:通勤通学

パワー感、低速からトルクがあり、踏みこむとスポーツカー並みの加速がある。エンジン音もジェントルですばらしいく私には最高です。ただ、スポーツサスペンションが入っていますが、純正なので私は山道でのロールが気になり満足出来ず、車高調KWに変えました。換えてからは最高になりました。

乗り心地は昔のアウディから比べるとスポーツサスペンションにしては乗り心地は良い方だと思いました。高速以外の一般道路ではバタつきがある場合があり、KWカーヴェー ver3に換えてからは車体の剛性もあり最高レベルです。

燃費はあまり意識していません。
      多分、高速で12kmぐらい。街乗りで8kmぐらいと思います。

トランクは充分では。

今のところなし

満足している点

・日本の道路にベストの大きさ
      ・横からのスタイル
      ・内装がシンプルイズベスト

不満な点

・後部座席の天上の高さ

総評

私にとっては、ベストカーです。

• 関西のみ~ちゃん

• アウディ / S3(セダン)
      セダン_RHD_4WD(AT_2.0) (2017年)
      乗車人数:5人
    • レビュー日:2018/09/27
      使用目的:その他
    • 燃費

10kmぐらいかな

満足している点

日本の道路事情にあってます。パワーも文句無しです。

不満な点

特にありません。

総評

長く乗りたくなる車です。

• sevenstars1989

• アウディ / S3(セダン)
      セダン_RHD_4WD(AT_2.0) (2017年)
      乗車人数:4人
    • レビュー日:2018/09/14
      使用目的:レジャー

日本の道路ではこれで充分では?と思ってます。
      渋滞回避の狭い道もお構いなし!!

多少のゴツゴツ感はありますが、まあ許容範囲でしょう。

走行性能優先なので気にしてません

トランクは個人的には必要充分な積載量だし、シートを倒すとワゴン顔負け?

今の所ありません。

満足している点

サイズ的にコンパクトで運転しやすく一見すると単なるファミリーカーですが、本気を出すとヤバい!!

不満な点

見た目が地味で車に興味のない人には単なるオヤジのセダンにしか見えない…

総評

AUDIならではのグレード問わずの過剰装備?は慣れてしまうと抜け出せなくなります。
      走りの安定感、快適な装備、見た目で飽きる事も皆無、どれを取っても大満足です!

• AdeptPigeon

• アウディ / S3(セダン)
      セダン_RHD_4WD(AT_2.0) (2014年)
      乗車人数:2人
    • レビュー日:2018/07/01
      使用目的:レジャー

エンジンが良いですね。良く回るし、トルクカーブは使いやすいし、高回転域での馬力も満足。燃費もまあまあ。
      大した音も振動も引っかかりもなく回りますし、ターボの繋がりもスムーズです。
      あまりに素直すぎて官能性はありませんが。
      ブレーキ、サスについても通常走行で使う分には必要十分です。(もうちょっとスポーツ寄りな方が好みですが)
      ハンドリングにはなかなか慣れません。補正されすぎですし、通常モードだと軽すぎです。
      ※ドイツ車にしては軽いという意味です。女性には良いかもしれません。

マグネティックライド+レザーシートでの評価となりますが、乗ってるだけなら快適です。
      運転するならもっとホールド性高い方が良いので、こちらはレカロ(TS-G)を移植済です。
      レカロに甘やかされすぎた私の体は純正シートで運転すると30分で腰が痛くなりました。
      なお、レカロの方が背もたれが薄いので、後部座席の空間が広がるという副産物も。
      あとは静かですね。こちらも同乗者には高評価です。(前車が現行騒音規制前のマフラーだったせいもあるでしょうが)
      踏めば良い音も出るんですが、音以上にスピードが出るのでおまわりさんに見られたくない感じになっちゃいます。

約300馬力と考えればこんなものかなと。
      流れより若干早いぐらいのペースでスムーズに乗ってる場合で平均10km/ℓといったところです。

外から見る以上にトランクが広く、リアシートも倒せるので積載性は高いです。巨大なものを運ぶとき以外は困りません。
      トランクにはキャリーバッグ(追加料金なしの受託手荷物上限サイズ)、大きなカメラリュック、三脚積み込めますし、車体後部には買い物袋や傘を放り込むのに最適な荷物置き場も付いてます。あ、これが後部座席ですか?

ありませんが、納車後間もないので無評価です。

満足している点

◎デザイン
      控え目な佇まいで街に溶け込みつつもしっかりオーラを放つ上質なデザインに心惹かれました。
      少々カスタムしないと控え目すぎると思いますが。
      ◎エンジン
      素直で使いやすい良いエンジンです。後期の方が5馬力UPしてますが、ECU微調整レベルですね。
      7速だと忙しないから6速の方が良いというなら前期モデル一択でしょう。
      〇Quattro(ハルデックス)
      買うときはデメリット(価格・維持費・重量・故障リスクUP)だと感じてたんですが、第5世代ハルデックスは意外と良いです。雪路などは走りませんが、ドライ路面でも良い仕事をしてるのが伝わってきます。
      「A3はポン付けハルデックスとは違う」なんて記事も読みましたが、言うだけのことはあるかもしれません。
      〇4ドア
      ドアが4枚付いていることが大事なのです。「私は家族に配慮している」というアピールのために必須条件でした。
      〇静粛性
      最近の車は静かですねー。同乗者が大変喜んでおりました。
      私には味気ないのでマフラー替えるつもりですが、車検適合マフラーは純正より静かという噂もあり・・・。
      〇サイズ
      実質小型車。大きな車は走りが楽しくないですし、無駄に威圧感があるので。
      特に私の場合は駐車場所に気を遣うのでこのぐらいのサイズが良いです。
      〇フルOP
      中古で購入したので妙な項目を評価してますが、中古車市場ではフルOP車を探してました。
      元は600万円以上の高級車といっても所詮はエントリーグレードなので、ある程度盛っておきたい。
      保証受けるためにも1年は純正状態維持しようと思ってますので、純正状態でかっこいいことが重要でした。

不満な点

×室内空間
      特に後部座席は成人男性が座るのは辛い狭さです。上も前も狭い。前席に犠牲になってもらえば快適に座れるかな?ぐらい。
      前席は前後左右は余裕ですが、ルーフが低いので上が窮屈です。※シート全下げすれば身長187の私でもなんとかなります
      △車重
      重すぎます。セダンで1,530kgと言われれば軽く感じますが、このサイズですから、せめて1,400kg前半に収めてほしいものです。
      車重の軽いA3 1.4という選択肢もあったのですが、あちらはエンジンが非力なのが難点。チューンしても厳しいレベルでした。
      2.0にすると140kgも車重増えちゃうのに190馬力どまりだし、楽しく走るにはS3行くしかないっていう戦略にまんまとはまりました。
      △ハンドリング
      電子制御による補正が若干効きすぎかなと。あとは、ハンドリングのモードを自動にしてると通常モードとダイナミックモードの切替の度に違和感が生じるので、モード固定がオススメです。
      △ACCセンサー部
      何故ここに付けた。デザイン面で唯一の汚点です。
      ACC無しモデル用のUSグリルに交換して埋めてやろうかと真剣に悩んでいます。
      △4ドア
      満足なのか不満なのかって話ですが。クルマなんてドア2枚で十分でしょう。
      特にS3はクーペタイプの方が自然な姿だと思います。
      △カーナビ
      見やすいとは思うんですが、ダッシュボード埋め込み型の方が好みです。
      あと、反応速度が遅いです。MMIの使いにくさも相まって目的地設定する気が失せます。
      音声入力しろということなんでしょうが、自然言語に対応していないし、
      音声入力での施設検索はAudi Connectのみ。月額で利用する気にはなりません。
      △MMIの操作性
      もうちょっと使いやすくならないものか。特にダイヤル式のインターフェースが不満です。
      左ハンドル前提で作られてるので上下の動きが普通の感覚と逆ですし、
      左利きの人には良いかもしれませんが、右利きだと手書き入力等はかなり無理があります。
      △価格
      OP付けたら700万円コースですから、新車で買う人はほんとお金持ちだなと思います。
      どうしても同じプラットフォームでほぼ同じエンジン積んだゴルフRやゴルフGTIと比較しちゃうので、より割高に感じてしまいます。

総評

S3セダンが発表されてから3年以上も中古車市場を監視してました。
      おかげで目も肥え、比較的条件の良い車が手に入ったと満足してます。
      (3年落ち、フルOP、走行6500km程度、距離無制限保証有で値引後本体価格350万円台)

S3に決めた理由は佇まいの美しさで、
      引き算の美学ともいえるシンプルな造形にやられました。
      一見すると地味な車なのである程度のカスタムが前提になってきますが、
      全体的なデザインは観察するほどに無駄がなく、
      少々の居住性をも犠牲にした攻めたデザインだと分かります。
      アウディらしい上品で大人な印象を与えつつも、
      リアを中心にヤンチャさを醸し出してるところが好きです。

動力性能・走行性能は申し分ないですが、
      電子制御の介入ありまくりなので、操作感覚はイージーです。

上述の通り、居住性を最大のデメリットに挙げていますが、
      私のような独身者にとっては大した問題にはならず減点の対象にはなりません。
      二人までで乗る分には快適で、荷物もかなり詰めますし、数泊の撮影旅行もへっちゃらです。
      車重やらハンドリングの味付けにほんの僅かながら不満がある等で減算すると☆4といった評価です。