ユーザー評価: 4

クルマレビュー - ヒーレースプライト MK4

オースチン ヒーレースプライト MK4
    • Nonbilly music

• オースチン / ヒーレースプライト MK4
      不明 (発売年月不明)
      • レビュー日:2019年6月18日

• 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    馬力、ボディ剛性、制動力、足回り。
    すべてがバランス良くショボいクルマ。

だからこそ、乗り方がダイレクトに走りにつながるし、頭で考えて走らせる必要がある。

スポーツカーをどう定義するかは諸説あるだろうけど、
    クルマと対話しながら自分を磨くことをスポーツと考える人には最高のスポーツカー。
    不満な点
    入門車には高くなってしまったことかなあ。
    20万とかで買えることも魅力のうちだったのに。
    総評
    性能的には不満はないし、故障はするけど直せるし、部品も安いし。
    大人のオモチャとして遊ぶには最高です。買い物とか通勤とか考えるならもう一台実用車を買えばいいだけだし。その点ではバイクやスーパー7に近いかな。
    走行性能
    無評価
    それなりの速度が一番楽しめると思います。最高速は140km/hぐらいですが、そこまで回すと疲れますし。
    コーナリングは楽しいです。癖のない古典的な乗り味でオンザレールの旋回が楽しめます。
    無評価
    古典的なスポーツカーの乗り心地。快適ではないが快感と思える人が乗るべきクルマです。
    無評価
    工具を積んだらトランクは半分以上ふさがります。あとはシートバックと助手席に積むぐらい。

まあ、買い物は別のクルマで行けばいいんだし、旅行は1人なら助手席に荷物を置けばいいし。
    無評価
    高速を超エコ走行してリッター25kmを出したことはありますが、正直条件次第でだいぶ変動します。あとメーターがマイル表示なので計算が面倒です。よって気にせず、燃料計を見て減ったら給油してます。
    そりゃ17年乗ってれば色々ありました。
    エンジンOH1回、ミッション2回、オルタ1回、キャブは数回。その他電気系や足回り、冷却系に排気系。
    でも部品が海外で作っていて安く買えるのですぐ直ります。
  • 過去所有
    • 青十影

• オースチン / ヒーレースプライト MK4
      不明 (発売年月不明)
      • レビュー日:2017年5月21日

• 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    メッキのアイアンバンパー、センターロックのスポークホイール、低い車高、フルオープン、インパネの計器類、何とも言えない色合いのボディカラー、細くて大きなステアリング、
    不満な点
    サビや劣化、ダイナモ、オーバーヒート、バルブシートノーマルだから有鉛ハイオク仕様、有鉛が無いときは、無縁ハイオク+添加剤、面倒くさい
    総評
    見た目は最高だが、現在の過酷な気候に合ってない。
    走行性能
    無評価
    重量配分が50:50なので、くるっと曲がる。
    ローギアがノンシンクロなので気を使う。
    軽量なので、小気味よく走る。
    無評価
    乗り心地は良いが、高速走行には向いていない。
    無評価
    トランクは結構広い。
    無評価
    この手の車で燃費を気にする人っているのか?
    エンジンがかからないので、燃料ポンプだと思って下に潜ってドライバーの柄でコンコンと叩いたら、ポンプがカタカタと動き出した勢いで劣化したホースが抜けて、ガソリンが吹き出した。

他にも書いたけど、走行中に右前輪が外れた。

バッテリーがすぐに上がるので、一人で押しがけを何度も。
レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう