BMW i3

i3

i3の買取情報を調べる

我慢が必要だが慣れれば楽しく、セカンドカーに最適 - i3

マイカー

我慢が必要だが慣れれば楽しく、セカンドカーに最適

BMW i3
  • 同点のタイムリーヒット

• BMW / i3
    i3 セレブレーション・エディション・カーボナイト_RHD (2016年)
  • おすすめ度:
    乗車人数:4人
  • レビュー日:2017/05/21
    使用目的:通勤通学
走行性能
パワーはテスラには劣りますが、普通のガソリンエンジン車に比べてかなりあると思います。
ハンドリングは良いです。
重心が低いのでコーナリングで安定しています。
車重はEVとしては軽いですが、重厚感はあります。
乗り心地は固め。
スピードを出すとフラットになる。
静粛性はかなり高い。
振動はほとんどない。
満タンで電気のみで平均150km走れる。
エコランに徹すれば170km、エアコン使用してガンガン飛ばせば130km走れる。
レンジエクステンダーでさらに150km。
ベンツS550eと比べて電気の減りが少ないので精神的負担が少ない。
普段シートを立てていると最小限の荷室で狭く感じるが、後部座席を倒すとフラットでスペースが広い。
胡蝶蘭の大きな鉢植えや50インチ液晶テレビも積めた。
車中泊用マットを斜めに敷くと一人なら十分の広さがある。
助手席窓のセンサー異常で窓が途中までしか閉まらなかったことがあるが、ディーラーですぐ直った。
ナビが点滅する症状があったが、後付けのTVチューナー取り付け時のコネクターがゆるんでいただけだった。
ダッシュボードのビビリ音があったが、隙間にフェルトを詰めてもらって直った。
満足している点
静かさ、加速感、小回り、経済性は優れている。
急速充電ができるので電欠したことがない。
ガラスが大きく、視線が高いので、視界が広く運転しやすい。
維持費が安い。
タイヤが細くて軽いのでタイヤ交換が楽。
小さいので洗車が楽。
普通充電はボンネットの中に充電端子があるので、雨でも濡れない。
不満な点
アダプティブクルーズコントロールの信頼性が低い。トンネル内、夜間、坂道の頂上などですぐにOFFになる。特に前の車が黒っぽくて、うす暗い場面では前方車を見失って、加速して突っ込んでしまうこともあるので怖い。
スポーツサスペンションなので乗り心地が固い。
内装は安っぽくて、もの入れが少ない。特にサンシェードの置き場に困る。
荷室が狭い。
シートの座り心地が余り良くない。
エアコンの効きが悪い。maxにするとエアコンファンの音がかなりうるさい。
エアコンを使用すると航続距離が落ちる。
ブレーキの効きが悪く、飛ばしていると急ブレーキで止まれない。
ハイビームが暗い。
コーナリングランプがない。
タイヤが1銘柄、社外ホイールは2種類しかなくて選択肢が少ない。
ボンネット下の充電器を収納している場所は、雨水が浸入して汚れるので対策が必要。
総評
不満点は多いですが、すぐに慣れます(笑)
最高速が150km/h、電気のみの航続距離が150km、4人乗り、荷室が狭いなど割り切ったパッケージングですが、これらが丁度良いと感じる人には素晴らしい車だと思います。

私は往復110kmの通勤で主に1人で乗っており、スピードを出す場面がほとんど無く、職場で充電できるのでまさに丁度良い車です。
バッテリー容量が1.5倍の新型と比べて航続距離は短いですが、充電時間も短い。
勤務時間の8時間で、空っぽから満充電まで充電可能なのも丁度良い。
関連情報URL:https://minkara.carview.co.jp/userid/464029/blog/39803207/

レビュー一覧へ

レビューを投稿する