ユーザー評価: 4

クルマレビュー - M2クーペ

• 試乗
    • みやもっちゃん

• BMW / M2クーペ
      不明 (2016年)
    • おすすめ度:
      乗車人数:3人
    • レビュー日:2016/07/27
      使用目的:購入目的

BMW東京ベイにてM2に試乗しました。
      M3とM4が大型化してしまったので、サイズ的に手ごろ感があるM2には、期待してしまいます。

ボディサイズは、4475×1855×1410mm
      4シータって事もありますが、ケイマンよりも一回り大きいです。 車幅については、迫力のリアブリスターフェンダーが利いてますね。
      ですから車幅の数値ほどは、室内が広くありません。
      まぁ、この手のクルマで、其処を気にする人は少ないでしょうね。
      車両重量は、1560kg、これもケイマンよりも200kg近く重いです。

エンジンは、3Lターボ。 370ps/465Nm
      十分以上、十分過ぎるパワー/トルクがありますね。 低回転時からアクセルを踏み込むと若干ながらターボラグを感じますが、一瞬の間を置いてからの全開加速は圧巻ですね。

公道では、とてもこのパワーを楽しむことは不可能な感じです。
      このパワーが大きすぎるのが、このクルマのメリットであり、デメリットかも知れません。

公道試乗なんで、コーナリング性能とかは判りませんけど、ちょっと車両重量の重さが気になるかな。
      たぶんワインディングでは、軽快感はないかも知れません。

さすがMモデルだけあって、全体的にかなり引き締まった印象を受けます。
      重厚な乗り心地ですので、ライトウェイト感はありませんが、ボディのカッチリ感は、ポルシェに引けを取りません。

足回りもかなり固めの印象なので、一般的には乗り心地が良いとは言えないでしょう。
      ただ、個人的な印象では、ダンピングの利いた足回りは、心地良く感じました。

試乗なんで燃費は判りません。
      燃料タンク容量は、52L程度なので、巡航距離はそれほど長くないと思います。

満足している点

最近のターボ車らしく低回転域からの暴力的なトルク
      Mモデルらしいボディ剛性
      現代のクルマとしてはコンパクトサイズ
      直列6気筒エンジンのサウンド

不満な点

車両重量が大きいのでキビキビ感がない。

総評

Mモデルの中ではコンパクトサイズで好印象。
      このモデルであれば、戦闘機として購入しても良いかなと思いました。
      ワインディングを攻めるとなると、ちょっとボディ重量が気になりますが、1台でなんでもこなせるオールマイティなクルマですね。

みんカラ facebookページ みんカラ twitter