BMW R100RS

気持ちいいエンジン

BMW R100RS
  • bobひろ

• BMW / R100RS
    不明 (1979年)
    • レビュー日:2017年6月18日
    • 乗車人数:1人
    • 使用目的:レジャー

おすすめ度: 5

満足している点
カウルの形もさることながらなんといってもエンジンの存在感が好き。
メカノイズも独特の操作感も気に入ってしまえばすべて良し。
モノサスだから噂に聞くネガをあまり感じないのかな。
不満な点
カウルの内側は線がむき出しだったり、ちょっとおおざっぱ。
見たことない電球とかヒューズ使っててちょっと困りそうだからその辺は現代風に改造しちゃってる。
オリジナルは好きだけど愚直に追い求めはしない。
アンダーカウルがエキパイの近くでちょっと焦げて変色している。対策が必要かな。
総評
とにかくツアラー然としていながらも車体の取り扱いに軽さを感じる操作性。
フルフェイスが軽く入るパニアを二つ付けても問題なく操作もでき、スタイルもおかしくならない。
カッコいいと思ってる。
走行性能
無評価
アクセルでの向き替えがイメージ通りできる。乗るとわかるけど幅狭のハンドルで振り回せる車体じゃない。アクセルON・OFFで軽快さが出る。もっと練習してフラット使いにクラスチェンジしたい。
とりあえず走行中のハンドルの振れ?は出たことないな。持病らしいけど調整うまくいってるのかな。
シャフトの癖?もそんなに気にするほどなのかな?乾式クラッチも軽いしポンと繋げて便利で何も困らない。半クラ?坂では使うね。
低速トルクが細いとか発進が神経質とかって言う話も聞くけど、じゃあどんな鬼トルク車両に乗ってるとこれが低速弱いと感じるんだろう?
そこはマルチじゃないわけだからツインなりの操作の仕方があるし、それも全く困ることはない。
別物なだけでマイナスとは感じない。
無評価
加速しながら段差に乗るとリアが跳ねて固く感じる。どこか調整不足かな。
左右のメカノイズがハモるというか揃う感じの回転域があってそこを探りながら走っちゃう。
そしてカウルに潜り込みずっと聞いて居たくなる。
その域は振動をたいして感じない。
無評価
左右にでかいパニアなので幾らでも積める。パニアを台にしてシート上にそこそこでかいコットやテーブルを積んでもはみ出さない。無敵のキャンツー性能。
無評価
15km/Lほど。
発進以外は3千回転以下ではあまり流さないようにしてる。
エンジン内部のパーツが異常で異音がひどかった。交換したところ、なんとかしたい音から聞いて居たい音に変わり満足している。
ダイナコイル替えてから6000㎞弱で故障した。突然片肺になり火が飛んでない。
噂通り当たり外れの多い物なのかな。ノーマルに戻したら調子少し良くなった気がしてる。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう

• 神奈川県

BMW E36meeting ...

車種:BMW 全モデル , BMWアルピナ 全モデル