BMW

• 乗り心地3
    • 積載性5
    • 燃費3
    • 価格3
    満足している点
    水平対向!
    不満な点
    古い
    総評
    乗りやすい!
    他にない!
    走行性能
    速くないけど速い。
    乗りやすい。
    普通
    パニア付きで大容量!
    ハイオク…

おすすめ度: 3

• デザイン3
    • 走行性能2
    • 価格
    満足している点
    癖がない。何もかも穏やかな印象かな(笑)
    不満な点
    何かと割高。純正部品高額→で・・・代替え品(OEM)少ない。整備性悪い。情報が少ない。
    総評
    雰囲気(見た目)が好き。
    雰囲気。
    走行性能
    全体的に穏やかだと思いますが、重い。って事でABS撤去で軽量化。
    CBR600、NSR250からの乗り換えですので、当然ですが(笑)・・・足回りのセッティングで楽しみます。
    • R259R1100S

• レビュー日:2021年2月14日

• デザイン5
    • 走行性能5
    • 乗り心地4
    • 積載性3
    • 燃費2
    • 価格3
    総評
    楽しいバイクです。
    数年前にABS逝きました(・_・;
    価格
    • どこでもカントク

• BMW / R1100S
      不明 (発売年月不明)
      • レビュー日:2020年4月25日
      • 乗車人数:2人
      • 使用目的:スポーツ走行

おすすめ度: 4

• デザイン
    • 価格
    満足している点
    1台目は、初期のシルバーにイエローのストロボラインの限定車、2台目はイエローの量産車、3台目としてboxercup replicaと、諸事情により続けて3台の所有となりましたが、180/55 5.5inch、170/60 5inch、180/55 5.5inchとリヤタイヤのサイズが異なります。

エンジン出力はどれも同じですが、boxercup replicaでは、マネージメントが向上しています。

前2台では、筑波の1ヘアでシリンダーヘッドを擦りがちですが、boxercup replicaではカーボン製のプロテクターと当たりやすい角にスライダーが付いていて安心です。

悪しき伝統として、BMWのグラフィックはセンスの良くないものが多いのですが、boxercup replicaにおいては軽快で好感が持てます。またランディー・マモラのサイン入りと言うところも、マモラのアグレッシブなライディングを知るものにとって、大きな魅力です。(ただし、マモラのように派手な転倒だけは勘弁です)
    不満な点
    車格やパワーに対し、幅広すぎるリヤタイヤはマイナスです。パワーオンが難しい、荒れたワインディングロードではひたすら我慢のライディングを強いられます。(サーキットでは、5.5inchリムに170/60サイズのSPタイヤがベストマッチです)

タンデムをしない場合は、リヤステップをホルダーごと外しておかないと、転倒の際フレームにまでダメージを与えます。

スポーツ走行でミラーを外した時のことを考えていません。boxercup replicaの後期バージョンでは、カウルマウントからハンドルマウントに変更されて解決しています。 (ただしグラフィックのセンスは大幅にダウンしています)

ABSはサーキット走行には耐えられません。(キーをひねってABSのチェックランプが点く前にスターターを回し、擬似的なエラー状態にすることで解除が可能です)

サーキットのコーナーのインにつきすぎると、ゼブラの縁石でシリンダーを擦ります。

BMWのフラットツインの特性で、回転馬力型のエンジンです。立ち上がりのトルクをもう少し上乗せすることで、さらに楽しくはなりそうです。

パニアケースの装着も可能ですが、この時代の物は車体との一体感に欠け左右にかなりはみ出します。
    総評
    HP2 Sportが登場するまでは、自走でサーキットに行きその場で保安部品を外し、スポーツ走行の後に自走で帰ってこられるオートバイでした。(R1200Sを忘れていると言う声も聞こえてきそうですが、個人的にカマドウマみたいな外見が嫌いで、見なかったことにしています)

絶対的なパワーは少ないので、ストレートでの怒濤の加速は望めませんが、鈴鹿の1コーナーからデグナーまではとても気持ち良く走れます。

テレレバーは、サーキットでのコーナリングブレーキの習得に多大な貢献をしてくれます。

Year Model毎に、諸元には現れない改良が施されている様子がわかります。
    テレレバーの、洗濯板状の路面のこなし方など、劇的に進化を遂げています。

我慢を強いることの無いスポーツバイクです。パニアケースも装着出来、ツーリングもこなします。
    無評価
    ターンインからクリッピングポイントまで、フロントに荷重を残しておくことで安定したコーナリングが可能です。
    ただし、ターンインでブレーキを完全にリリースしてしまうと、フロントから逃げそうな感触があります。

パワーオフ状態でのコーナリングは苦手です。
    無評価
    無理の無いライディングポジションで、スポーツ走行から、片道300km程度のショートツーリングまで快適にこなせます。
    無評価
    パニアケースとタンクバッグで積載能力は充分です。

かさばらない雨具なら、ピリオンシートカバーの下に忍ばせておくことも可能です。
    無評価
    概ね17〜8km/ℓ程度走行できます。
    組み立て精度不良による、配線の噛み込みとリーク。
    • ひで99

• レビュー日:2018年11月26日

• デザイン
    • 価格
    満足している点
    論語で孔子は「中庸の徳たる、其れ到れるかな。」と言ったそうです。「不足でもなく、余分のところもなく、丁度適当にバランスよく行動できるということは、徳としては最高のもの。」という意味だそうです。

R1100Sもまさに中庸の徳
    パワー不足を感じることもなく、かと言ってパワーがありすぎて恐怖を感じることもない。

コーナリングもバランスよく適度な運動性能を楽しむことができる。

最新のスーパースポーツには、とても敵いませんがロングツーリングでも体に負担を感じることなく楽しむことができる。

たまに他のバイクに乗ってからR1100Sに乗ると「まさに丁度良いなぁ」と感じます。
    不満な点
    パッセンジャーのグラブグリップは論外です。
    コルビンのバックレストを装着して解決しました。
    総評
    一人乗りのロングツーリングに最適なオートバイ
    足ることを知ることができる。

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう

• 神奈川県

BMW E36meeting ...

車種:BMW 全モデル , BMWアルピナ 全モデル