ユーザー評価: 4

クルマレビュー - R850R

BMW R850R
    • こずさん

• BMW / R850R
      不明 (2000年)
    • おすすめ度:
      乗車人数:1人
    • レビュー日:2017/05/03
      使用目的:レジャー
    • 積載性

両サイドのパニアケースがあるので問題なし。これに収まらないようなものは持たないのがバイクと理解し、ミニマムパッキングを行うのがテクニックだと思っています。最近のアウトドア製品はミニマム&ライト化できるので、いかに格好良くスマートにできるか。それに尽きると思います。

満足している点

BMWのバイクの中で、一番綺麗というか秀逸なタンクデザイン。今後も相当な事がない限り、新型には買い換えないと思います。
      バイクは1デザイン、2エンジン特性、3走るフィールド、と。自分にとって格好いいことが、バイクの選択肢の一義だと思っているので、既に絶版車ですが、今でもこの車両に、ピンときたら買いだと思います。R259系は、R1150GSやR1150Rと共通部品も多いので、今後も維持しやすいかと思います。
      水平対向エンジンを積み、バイクらしいデザインのバイクで、普通の走りで満足できます。
      古ぼけてきたら、シートデザインをリフレッシュして、ウインカーとライト周りを最新に変えればいつまで新しく感じられるのでは?
      いずれにしても、未だ飽きがこないことが満足している点です。

不満な点

静かな排気音。ホンダ カブを大きくしたような感じの音。そのため官能性や威圧感は全くありません。さらに、イマドキの最新の400ccバイクと比較し加速が優れているとは思いません。排気量なみです。
      高速で100km/hペースで走り続けると、手も足も微振動の影響を受けます。3時間連続で高速を走ると疲れます。
      おまけに低速トルクが無いので、低速でのUターンは怖いです。
      変な位置にあるウインカー(特に右側)は使い勝手が悪い。
      ブレーキを掛けて、フロントの沈み込みを利用して向きを変えるきっかけなどは、車両の特性上(フロント沈まないので)できない。
      当然長所を理解した上での不満な点です。

総評

カフェの前に停めても、それなりに様になるデザインの良いバイクを当時検討し、ロードスターを選択。
      長期保有しても手放さない理由は、飽きが来ない特性でしょうか。R850Rロードスターは、加速感などの刺激は少ないものの、疲れず、長く乗っても飽きがこないこと。抜かれたからといって激情する事も無くなるので、自然とのんびりマイペースで走れ、結果的にも安全。オーナー満足度と他の人からの評価も高く、所有欲を満たしてくれるバイク。欠点を欠点とも思わなくなるのはスゴイです。
      振り返っても、ABS無の車両を選んだのは当時の判断として花丸でした。R1150RのABS故障時には、20万掛かると評されていますが、ABS無しのため故障の心配もありませんし、比較試乗してギア比が日本の峠に向いているR850Rを選んでます。
      すり抜けで心配になるような出っ張りのある水平対向エンジン。アクセルを開けると右に傾く。ウインカー指示が右はアクセル側、左はクラッチ側。チェーンがない。テレレバー・パラレバーとマニアックな趣味的な要素が山盛りのため、ノーマル車両のままで改造することもなく、他車と比較することもされることもなく、年数が経つほど目立ち、かつ旧車化していくのは良いですね。