クルマレビュー - 1シリーズ ハッチバック
家族所有
なっちょパパ
BMW / 1シリーズ ハッチバック
118d Mスポーツ_RHD(AT_2.0) (2022年) -
- レビュー日:2025年12月6日
- 乗車人数:3人
- デザイン:5
- 燃費:2
- 価格:4
自分はdiesel engineが好きです、
トルクは十分、高速は快適かなぁ、と。 - 不満な点
前1シリーズより後部座席、幅共に広いんですが、
後部座席、もうちょい、頑張ってくれないかと、、、
- 総評
街乗り、遠出 家族3人➕一匹には最適かと。
もっと、弄りたいんですが
パーツやら やたら高いですよね、、
あちら製品を妥協で探していきたいです、、。
アヤケンぱぱ
BMW / 1シリーズ ハッチバック
118d Mスポーツエディション ジョイ+_RHD(AT_2.0) (2021年) -
- レビュー日:2025年12月1日
- 乗車人数:2人
- 使用目的:レジャー
- デザイン:5
- 乗り心地:5
- 燃費:5
- 満足している点
燃費、スタイル、内装。ほとんど2人しか乗らないから
コンパクトなサイズがいい。 - 不満な点
荷室の高さが見た目以上にない。
見た目以上に横幅があり、ハッチバックの大きさとすれば大きい。 - 総評
爆発的に速くないけど、普通に走り、ドライブにいくには十分なトルクがあり問題ない。
燃費も良く私の使い方には十分。
コーナーリングは、やっぱりエンジンの方が楽しいと思う。ディーゼルだから仕方ない。
kinichirou
BMW / 1シリーズ ハッチバック
118i ファッショニスタ_RHD(AT_1.5) (2018年) -
- レビュー日:2025年11月29日
- デザイン:3
- 積載性:3
- 燃費:3
運転しやすい車体サイズ
とても賢いAT
過敏ではない必要最低限の安全センサー類 - 不満な点
室内がコンパクトなことの影響があってか、
・ルームミラーが前方視界を邪魔する
・左足元が狭い
・シートが小ぶり
・乗り降りのとき膝にステアリングがぶつかりやすい - 総評
普段使いメインなら、もうこれでじゅうぶん
そしてディーゼルがいいかも
(ディーゼルがのアレコレが気にならないなら)
試乗
鈴菌ライダー♪の避難垢(データ移行中)
120d_RHD(AT_2.0) (2025年) -
- 乗り心地:4
- 燃費:4
- 価格:2
- 満足している点
前回のガソリンモデルに引き続き、ディーラーからの代車で今度はディーゼルモデルを借りました。
ガソリンモデルに比べて低速からのトルクが太く、ストレスなく加速出来る。
外からの騒音も抑えられ、1シリーズとは思えない静粛性。
ボンネットインシュレーターも標準装備である。

開発陣も言っていたが、今ある運転支援はこの1シリーズに全て搭載されており、高速道路でのハンズオフも可能。
1シリーズとは思えない支援装備の数々。
機能として左パドルシフトを長押しすると10秒間のブースト機能が作動する。(3シリなどでいう加速する際に1番低いギアへ自動シフトダウンしてくれる機能)

- 不満な点
FFである点。
FR時代の1シリの走りを知っている人は思うだろう、これはBMWではない。ミニであると。
BMWには「駆け抜ける歓び」というスローガンを守り続けて欲しいが、時代の流れには逆らえないのだろう。
だがそれでもBMWでFFは無い。
FF専門の兄弟であるミニに任せるべきだ。
“駆け抜け歓び”を謳うBMWを想像して運転する人はFR車との挙動の違いが感じられ、アンダーステアになる挙動はどうしても出る。
これがXDriveのM135iならアンダーステアになった時に後輪へ50:50で出力される為マシになると思うが、このモデルのようにFFは何をしてもFFなのである。
ただし、奥さん目的や通勤目的なら十分な加速、運転性能だろう。
あくまで“駆け抜けたい”方にはオススメしない。
あとは内装が安っぽい。高く見せようとしているんだろうがプラスチッキーな部分が所々目に付く。

- 総評
1シリーズとは思えない運転支援装備の数々、電動ハッチ、夜エンジンを掛けるとライトの光が左右へ流れる演出など、さすが高級車だと思わせる作り。
ガソリンモデルよりもディーゼルモデルの方が低速からのトルクがあり運転しやすい。
加速したい時もガソリンモデルのように回さないとパワーが出ないことも無いので楽である。
ただしガソリンモデルと同じで高速域からのコーナリングはFF特性のアンダーステアになる点は否めない。
guruguru39
BMW / 1シリーズ ハッチバック
118d Mスポーツ_RHD(AT_2.0) (2024年) -
- レビュー日:2025年11月17日
- デザイン:4
- 走行性能:5
- 積載性:2
- 燃費:5
- 価格:3
- 満足している点
- ボディ剛性、パワー
- 不満な点
車内では気にならないが車外のディーゼルの音
- 総評
日常乗りには十分、BMW入門機としては最適
120d ディーゼルターボハイライン・テクノロジー17AW ...
389.0万円
120 Mスポーツ18AW純正ナビゲーションバックカメラオ ...
381.0万円
120 Mスポーツ18AW ACC 全方位カメラ HUD ...
371.4万円
120d ディーゼルターボテクノロジーパッケージ17AW禁 ...
389.0万円

BMW 1シリーズ ハイライン・テクノロジー17AW禁煙デモカー(岐阜県)
ダイハツ タント 届出済未使用車 禁煙車 衝突軽減B 両側自動(大阪府)
スズキ エブリイ 届出済未使用車/両側スライドドア/スマキー(千葉県)
ホンダ フィット 登録済未使用車 ホンダセンシング レーダ(愛知県)
Q&A