BMW 1シリーズ ハッチバック

ユーザー評価: 4.23

BMW

1シリーズ ハッチバック

1シリーズ ハッチバックの車買取相場を調べる

子離れオヤジの”駆け抜ける喜び”カー - 1シリーズ ハッチバック

マイカー

子離れオヤジの”駆け抜ける喜び”カー

おすすめ度: 4

満足している点
前車ゴルフのエンジンルームに比べ中身ぎっしりの精密ディーゼルエンジン。クルマの基本部分の精度と頼もしさは群を抜く。鼻先が重いわりにはBMの触れ込みどおり全体のバランスがよく、ともかく運転して楽しいクルマ。燃費もいいです。
不満な点
この車の性格なので仕方ないですが、タイトでやや見切りの悪い運転席の感覚は女性には不評では。ゴルフを気に入っていたカミさんとはプチ喧嘩。あと、前のルームランプが独立型でない、後席にドリンクホルダーなしとか内装で微妙に上級車種を差をつけられている点が情けない。純正カーオーディオも鳴ってるだけ、というレベル。
総評
カミさんと二人のカーライフなら特に不満もないですが、子供つれてキャンプとかには向かない車。ただ、還暦に向かって駆け抜けるには最適の一台。走ること、そして所有する喜びはきっと得られると思いますよ。
デザイン
昨今の車はいかついフェイスが流行りのようですが、F20はそこまで自己主張が過ぎず、しかしBMWらしいキリッと感もあって気に入っています。
コンパクトにまとまった流麗なフォルムはいつ見ても魅力的。特にサイドのプレスラインは光の陰影が絶妙に映えてきれいです。
走行性能
操安性とトルクのマージンは抜群。第2東名の上りの高速カーブで大型トラックを一気に追い抜いた時、これまでの乗ったどのクルマともこいつは別物と体感しました。
乗り心地
タイヤがそれなりに太いせいかけっこう路面の凹凸拾いますね。運転している自分は気にしないですが。ロードノイズもけっこう車内に入るし、後席には年寄りを長時間乗せようとは思わないし、まあコンフォートカーではないです。
積載性
ウーン。どうですかね。前のゴルフは自転車まで詰めたけど今度は無理でしょ。でも、近所のスーパーの買い物の荷物くらいが想定される最大荷物なのでw
燃費
走行1万キロの平均で15.0キロ/L。悪くはないです。最近ガソリン高いのでデイーゼル(軽油)は本当に助かります。
価格
故障経験
なしですが、運転席の窓のゴムシール?から雨漏りが~。デットニングしたので少し問題でましたかね。悩み中。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する