BMW 1シリーズ ハッチバック

BMW

1シリーズ ハッチバック

1シリーズ ハッチバックの買取情報を調べる

Audi A4 Avant2.0(B6)... - 1シリーズ ハッチバック

その他

Audi A4 Avant2.0(B6)...

BMW 1シリーズ ハッチバック

おすすめ度: 5

満足している点
◯ハンドリング・・・「絶品」の一言。自分の意思とクルマの挙動が一致する、とはこういうことなのかと、つくづく感心。

◯FRの走り・・・背中を押され軽快に加速していくこの感覚は、上記ハンドリングと同様、一種の麻薬的なものです。

◯エンジン・・・BMWとしては「フツウ」のレベルだと思いますが、他のライバル車と比較すれば、それはもう、サウンドもスムーズさも最高です。

◯エクステリア・・・最初は抵抗もありましたが、このデザインはスゴイと思う。他のライバル車のデザインが淡白に見えるようになってしまいました。ガレージに停まっている高級スポーツカーのような120iにいつも見とれてしまいます(笑)。

◯インテリア・・・正にコクピットです。

◯スタートボタン・・・押す瞬間は、いつもたまりません(笑)
不満な点
自分としては特にありません。

家内に言わせると「狭い」「乗り心地が硬い」だそうです(笑)。
総評
Audi A4 Avant2.0(B6)から乗り換えました。
A4はA4で、洗練された上品・クールなイメージのとてもいいクルマでしたが、正直言って、時が経つにつれ「運転する歓び」というものを感じにくくなっていました。

B7への乗り換えも考えましたが、そんな中、この120iに試乗して、一発でKOされました。
当初は、BMWならE46の318iへの乗り換えを考えていたのですが、乗り比べた結果、120iのハンドリングや軽快感、エクステリア、インテリア等が、より自分好みでした。

輸入車を買うのはこれで6台目ですが、かつてこれほど、運転するのが愉しく、それでいて、走りの上質さも失われていないクルマは経験したことがありません。

もっと広いクルマが欲しい人、あるいは家族受けが良いクルマが欲しい人は、素直に3シリーズを買えばいいと思います。

1シリーズには、「わかる人だけが乗ればいい」、そんなBMWからの無言のメッセージが聞こえて来るような「潔さ」があります。

「駆け抜ける歓び」はホンモノでした。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう