BMW 2シリーズ プラグインハイブリッド

マイカー

PHVは便利ですね

BMW 2シリーズ プラグインハイブリッド
走行性能
EVモードでのモーターのシームレスな加速感は味わったら病みつきです。
エンジンは1.5リッター3気筒ターボですが、とても静かで同乗家族もEVからエンジンに切り替わった事に気づかない程スムースです。
トルクもあるので、1.8t弱の重い車体を感じさせない動力性能だと感じました。
ランフラットタイヤと日本仕様の足回りのせいらしいですが、若干ゴツゴツします。
但し不快ではありません、程よく硬いといった感じでしょうか。
まだわかりませんが、20Km前後の移動なので今の所ほぼ電気だけで運転出来ています。
長距離乗ってどうなるかが楽しみですね。
趣味がスノーボードなので、後席の4:2:4分割のレイアウトは重宝します。
恐らく家族4人でのボード旅行でもキャリアは不要だと思います。
普段使いでは、Costcoのフリーザーバッグや買い物かごが2つ入れば良いですので、不満に感じる要素は今の所はありません。
ありません。
満足している点
子供の送迎と通勤だけなら電気だけで事足りるのが素晴らしいと思いました。
シームレスに加速していきますので、気持ちが良いですね。
又、蓄電量がゼロになりエンジンがかかっても切り替わった事に殆ど気付かず、3気筒ターボとは思えないパワフルさと静かさです。
中古ですが、高年式低走行の車両を安価に手に入れられた事が一番の満足です。
不満な点
オートブレーキホールドが無い事、レーンキーピングアシストが振動の警告のみでハンドリングまで介入しない事でしょうか。
ランフラットタイヤの特性なのか、ドタン!というショックは同乗者に気を使う事があるかな?
乗り始めてまだ2日目なので、今の所はそんな所ですね。
総評
過去にモニターでリーフを乗っていましたが、常に電欠との戦いでした。
PHVは電気が切れてもガソリンがあるので、その安心感は純粋なEVよりは上ですね。
今は各社ともPHVが用意されるようになりましたが、その中でもEV時は後輪駆動、ガソリン時は前輪駆動、必要に応じAWDに切り替わるシステムに魅力を感じます。
新車では割高ですが、試乗車上がりの素性がしっかりした中古車が市場に出回っていますので、同じ値段で国産車PHVの新車を購入するよりは満足度は高いのではないでしょうか?
関連情報URL:https://minkara.carview.co.jp/userid/324813/blog/39862930/

レビュー一覧へ

レビューを投稿する