BMW 3シリーズグランツーリスモ

BMW

3シリーズグランツーリスモ

3シリーズグランツーリスモの買取情報を調べる

ダウンサイジング 6から3へ - 3シリーズグランツーリスモ

マイカー

ダウンサイジング 6から3へ

おすすめ度: 4

満足している点
日本で走る分には300HPは不要と思い、245HPのこれにしましたが、踏めばそこそこ頑張って走ります。
室内頭部のクリアランスも十分で、後部座席の余裕と性能、居住性は満足。今回サンルーフをつけなかったのが、やや残念です。(開放感がだいぶ違うようです。妻もそこが不満)
不満な点
全体にコストダウンの影響が見て取れます。重厚感が薄れてきているのは時代の流れかもしれませんね。
総評
実用面を優先する車としては秀逸。価格もそこそこで、ファミリーユースとしてはとても良い車です。運転を主体に考えると、物足りないでしょうが、335i(340i)GTなどを検討すれば良いのではないでしょうか。やはりBMの直6はそれなりに魅力的です。
走行性能
無評価
7台目のBMWですが、535iMsp→640iMsp→328iGTMspへと乗り換えてボディーもエンジンもダウンサイズしました。前車は2台とも直6 300HP超えなので、比較すればパワー感や走行性能としてはかったるい感じです。今回は性能よりも5人乗り、荷物も積めて、そこそこの性能で、女も運転でき、スタイリングもまあまあという条件にぴったりでした。都内中心に街乗り主体では、大きすぎず、小さすぎず、燃費もよく、運転が楽な車です。3セダンより11Cmホイールベースが伸びたため、取り回しは慣れが必要。
無評価
車高が高いので、前車のような、BM特有の地面に吸いつく感覚はありません。Mspなので硬い感じはするものの、19インチの影響もあり、ふわふわした感じが残ります。静粛性は合格ですが、ターボとはいえ、4直のエンジン音は魅力に欠けますね。
無評価
後席の広さは特筆ものです。倒せば1600Lの空間が荷物を飲み込んでくれます。ハッチバックですが、デザインが素晴らしく、クーペのようなボディーに見えます。(ここに魅力あり)
無評価
走行少なく(まだ100Km)参考燃費は10Km/Lぐらいでしょうか。(640iは7Km/L)
なし。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう