BMW

クルマレビュー - 3シリーズ セダン

満足! NEW

• hes*

• BMW / 3シリーズ セダン
      不明 (2015年)
      • レビュー日:2021年5月5日

• デザイン
    • 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    総評
    満足!
  • 過去所有
    • axel0717

• BMW / 3シリーズ セダン
      318i Mスポーツ (1999年)
      • レビュー日:2021年5月3日
      • 乗車人数:5人
      • 使用目的:レジャー

• デザイン5
    • 走行性能3
    • 乗り心地2
    • 燃費3
    • 価格2
    満足している点
    スタイル
    全体の車としてのしっかり感
    不満な点
    故障多し
    総評
    初のBMWでしたが、この車からハマりました。
    デザイン
    Mスポーツでしたが、大好きなデザインでした。
    318の前期エンジンは正直微妙
    硬い
    • Greeen

• BMW / 3シリーズ セダン
      320i Mスポーツ_RHD(AT_2.0) (2019年)
      • レビュー日:2021年5月1日
      • 乗車人数:1人
      • 使用目的:その他

• デザイン
    • 乗り心地
    • 積載性
    • 燃費
    • 価格
    満足している点
    低速トルクがあり街乗りには十分
    HiFiオーディオの音が良い(ただし低音、高音をMAX)
    センサーあり、ぶつけにくい(今では当たり前か)
    エコプロモード多用で燃費12Km/lくらい
    不満な点
    少し大きい
    革が固い(お尻痛くなります)
    タコメータが逆回転
    ナビが前車社外パイオニアより色んな点で劣る
    総評
    非常に良い
    特にエクステリア(グリル、19インチアルミ)
    インテリア(Mスポーツハンドルで中心が革!)
    • Kenki

• BMW / 3シリーズ セダン
      320i ラグジュアリー_RHD(AT_2.0) (2012年)
      • レビュー日:2021年5月1日
      • 乗車人数:4人
      • 使用目的:通勤通学

• デザイン5
    • 走行性能5
    • 乗り心地5
    • 燃費4
    • 価格5
    満足している点
    足回り、パワー感、ハンドリング、コーナリング、安定性、エンジンの応答性、何から何まで完璧な一台でした。
    不満な点
    特にありません。
    総評
    通勤のため、毎日往復120キロを首都高で走りました。総距離は195,000キロ。本当に最高の愛車でしたが、ついにお別れです。
    デザイン
    本当に良いプロポーションです。
    走行性能
    最高の一言、渋滞時やコーナー侵入時のエンジンブレーキのかかり方などは実に絶妙。ブレーキパッドをほとんど交換せずに9年半乗りました。
    最高でした。途中、ダンパーは交換していますが、乗り味は変わらず。
    ゴルフバッグはひとつがようやく載ります。
    ハイオク仕様なので、燃費は良くはありません。コミコミで12キロ/リットルくらい。
    価格
    8年半・195,000キロ走っていますが、ある程度の金額で下取っていただきました。ディーラーさんありがとうございました。
    ウォーターポンプが故障し、交換しています。
    • 夕焼けスライダー

• BMW / 3シリーズ セダン
      320i (2002年)
      • レビュー日:2021年4月30日

• 走行性能4
    • 乗り心地3
    • 燃費2
    • 価格1
    満足している点
    登録から1年経ち、いろいろと経験させていただいたので改めてのアップデート・インプレです。

コンパクトなボディで、狭い小路でも取り回しが楽です。曲面と直線がうまく調和されたデザインで見飽きません。
    エンジンはかつてのシルキーシックスの名残りはありますが、今や木綿のような愛着感がある味わいです。
    室内各部は古さも目立ちますが、コレで充分と満足すれば良い「知足感」が大切です。

手軽なFRセダンとしての存在意義はますます高くなってきたと感じます。
    不満な点
    今の基準からすればパワーはありません、低速トルクもイマイチです。しかしながらこのアンダーパワーが雪国ではコントロールの良さに繋がり有難いです。
    ハンドリングは少しダルな感じですが、コントロール性は良いです。中立付近がもっとシッカリしていると高速で安心です。
    飽きのこないスタイリングは、裏返せば凡庸なスタイルと言えます。またボディ全体の鉄板厚さに強弱が少ないので、剛性感や遮音性が不足しています。
    それと仕方ない事ですが、2.2Lと中途半端な排気量が日本の税制上、地味に痛いと感じています。
    総評
    客観的に見ればおススメしにくい古い機種ですが、DIY中心で長くつきあうには良い相棒です。
    共用部品が多く、比較的リーズナブルに維持できそうな感じも良いです。

デザイン
    デザインしたエリック・ゴプレンさんは「今見るとある意味、恥ずかしいもの」と語ったらしいですが、歴史的に見てもコンサバなBMW3シリーズらしいコンパクトさ、スポーティさと纏まり感があります。
    先代E36より曲線が多くエッジが弱めな、やや膨らみを感じさせるまろやかフォルムです。
    突出したところがない分、よく考えられたフォルム・線で構成されていると思っています。

走行性能
    古臭いエンジン、出足が遅く、やや硬めの足回り。
    昔ながらの6気筒で時代を感じますが、エンジンの吹け上がり音はまあまあ良い部類です。ちょっとだけスポーティな感じがE46の性格に合っています。

古臭い足回りで、多少ドタバタします。
    フロントがマルチリンクやブッシュ多めの今時サスと違い、シンプルなストラット。これが良くも悪くもハンドリングを決定づけていると思います。
    また歴代静粛性が高めな3シリーズにあって、E46は先代36よりフロアからの音が大きいです。鉄板厚の差なのかドアロックや構造的な違いなのか判りませんが、やや弱い感じを受けます。

案外積み込めます。
    さすがにゴルフバッグ横置きは出来ないものの、セダンとしては充分なレベルです。長物のスキーポケットもあり、4:6分割のリアシートを倒せば不便を感じません。ちなみにロードバイクも前後輪を外せば収まります。

古臭い6気筒+5ATなので燃費は期待できません。
    街中ばかりだと6~8km/L、郊外や高速でも10~12km/Lくらいで、今時のクルマには全く敵いませんが仕方ない部分です。

価格
    新車・オプション価格、納期に至るまでプレミアム。
    しかしながら3年で価値が半分になるのが外国車ですし、そんな部分も許容しないと付き合っていられません(笑
    ヤナセベンツ以外の外国車はおしなべて下取りは雀の涙で、期待もしていません。

沢山。しかし大怪我は無し。
    無事これ名馬か。
    年数・距離を重ねるごとにお手入れが必要なのは国産車と同じですが、ややスパンが短いです。

<< 前の10ページ次の10ページ >>

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう

イベント・キャンペーン