BMW 5シリーズ セダン

BMW

5シリーズ セダン

5シリーズ セダンの買取情報を調べる

読まないでください - 5シリーズ セダン

マイカー

読まないでください

BMW 5シリーズ セダン

おすすめ度: 3

満足している点
レビュー前に申し上げておきたいのは、このクルマは妻が選んだクルマです。

私は国産派です。

もう一度言います。

私は国産派です。

そのため、全体に辛口レビューとなります。
BMWがお好きな方はパスしてください。

軽油ですので、圧倒的に燃料代が安いです。

エンジン止めてクルマを離れてもなお、終わるまでDPF再生をやり続ける意志の強さがあります。このときトランクに用があったら足元がめっちゃ熱いです。

210km/h(?)までクルーズコントロールを設定できます。疲れ目で焦点ぼやけてるときに間違えて190km/hで設定してしまいました。途中で気付いてOFFにしましたけど。
不満な点
直線で何もない道路で、一瞬ですがフルブレーキを掛けられたことが2回あります。

雨の日の駐車場で安全装置誤作動で駐車スペース内で急停止したことは20回ほどあります。

あきらめて別の駐車スペースに入れなおしたことは6回ほどあります。

純正ブレーキパッドはローターの摩耗が激しいので、新車のうちに国産のパッドに交換済です。パッドのカスも少ないのでいい調子です。

ブラインドスポットモニターは、光と振動だけでなく音も発してほしいです。

ロックが閉まらないときが(まあまあ)あります。

トランクが開かないときが(かなり)あります。

ランフラットタイヤなので交換すると高いです。

ロック時にドアノブを(大雨でも)長押ししないとミラーがたためません。

突然警告音を発するが、何事もないです。警告音の練習はやめて欲しいです。

30分ほど運転していると、左もものスジに電気が走ったように痛みます。3シリーズに乗っていたときはそのようなことはありませんし、仕事用のカローラでも痛くないです。このクルマを運転するようになってから、痛みだしました。ですので、私としてはカローラのシートの方が合っています。

今は保証期間ですので、今のうちに不具合は全部出てほしいです。

ATF交換代金が安いショップでも10万超えでした。

保証が切れたあとは、どこに不具合が生じるか戦々恐々としてスリル満点です。今までのドイツ車はそうでした。
総評
キドニーグリルは妻にとってブランドです。

これが国産だったらいいのにと言ったら、BMWの営業に首絞められそうになりました。

悪態をついてしまいましたが、いいクルマです。
以前所有のドイツ車に比較したら故障はずっと減りました。

購入時の値引はES300hを対抗馬にして150万円引きでした。
デザイン
デザインはいいと思います。
走行性能
4輪操舵なので車庫入れはラクです。

カーブで、ステアリングを切ったぶんスパッと曲がります。たぶん、今まで乗ったクルマの中では一番鋭利に曲がれます。

試しに140km/hからフル加速しましたがダメダメでした。踏んでも踏まなくても同じくらいです。
たぶんこれはディーゼルなら、このクルマでなくても似たような加速だと思います。
1●0km/h出しても安定してますが、他のクルマで出しても私には違いが分かりませんでした。

足回りが固いので、粗い路面でのコーナーリングは横っ飛びします。

セダンですが、クラウンなどと同様の乗り心地は到底望めません。

旋回性を追求したため乗り心地が犠牲になっています。私は乗り心地重視のため、このような評価となります。
容量は標準レベルかと。
荷物を載せるためのクルマではないので。

ドイツ車特有?のトランクスルーは付いてますので、長尺物はラクに入ります。
13~16km/Lです。

セタン価向上剤を入れるとコースティング傾向が強まり、エンジン音は少し小さくなります。
価格
リセールバリューが悪いのは理解したうえで購入しています。
経験上、ドイツ車でも5年より古くなると、よほど希少車でない限り、国産車のような査定額は出てきません。
新車のときアイドリング時にエンジンルームからビビリ音がしていました。現在は止まりましたので、なじんだのか、緩んだパーツが外れたのか、定かではありませんがビビリ音から解放されたのは確かです。

トランクの開閉音が大きくなったと思ってから数日後、走行中に開いて積載物が落下。
ディーラーに持っていくと、調整したと言われましたが原因は分からぬ様子。

故障ではありませんが、飛び石でフロントガラス交換に265,000円かかりました。他車の費用が不明なので比較できません。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する

マイページでカーライフを便利に楽しく!!

まずは会員登録をしてはじめよう

イベント・キャンペーン

• 神奈川県

BMW E36meeting ...

車種:BMW 全モデル , BMWアルピナ 全モデル